Речь идет о новом исследовании Университета Джорджа Вашингтона, которое показало “тревожный процент” тяжелых металлов в какао-продуктах, сильно превышающий нормативы.
Исследование под названием “Многолетний анализ содержания тяжелых металлов в 72 продуктах из темного шоколада и какао в США” опубликовано сегодня, 31 июля 2024 года, в Frontiers in Nutrition.
Исследователи GW анализировали более семидесяти потребительских продуктов из какао-бобов, включая шоколад, каждые два года в течение восьми лет на предмет загрязнения свинцом, кадмием и мышьяком, то есть тяжелыми металлами, которые представляют значительную опасность для здоровья людей.
Уникальным исследованием руководили Ли Фрейм и ведущий автор исследования Джейкоб Хендс.
Исследователи использовали пороговый уровень максимально допустимых доз для оценки степени загрязнения тяжелыми металлами шоколадных изделий, представленных на полках продуктовых магазинов.
И вот выводы:
- в 43% исследованных продуктов превышен максимально допустимый уровень доз свинца;
- в 35% превышен максимально допустимый уровень доз кадмия;
- ни в одном из продуктов не превышен максимально допустимый уровень доз мышьяка.
Исследователи утверждают, что для среднестатистического человека потребление одной порции какао-продуктов может не представлять существенного риска для здоровья, но употребление нескольких порций или сочетание с другими источниками тяжелых металлов может привести к облучению.
Утверждается также, что продукты с высоким содержанием свинца могут содержать и продукты животного происхождения, способные к биоаккумуляции тяжелых металлов (моллюски, мясные субпродукты), а также растительные добавки, выращенные на загрязненной почве или импортированные из стран с менее строгим регулированием.
Что касается кадмия, то основные проблемы возникают при добавлении в меню некоторых морских водорослей, особенно водорослей хиджики.
Потребители должны знать, отмечается в исследовании, что совокупные риски воздействия возможны при использовании какао-продуктов с маркировкой “органический”.
Важно также помнить, отмечают ученые, что одна порция темного шоколада обычно составляет унцию (28 гр. – “РГ”).