130 км от Тулы или 320 км от Москвы — и мы у истоков родного государства. На Куликовом поле.
Изюм русского поля
Первое, что удивляет — отличные дороги. Как не в России. Предания гласят, что как-то местный губернатор спешил на торжества по случаю победы русского оружия над войском Мамая. Колесом угодил в колдобину, где и оставил подвеску. Опоздал, после чего устроил жуткий разнос дорожникам. В итоге теперь здесь не дороги — загляденье. И без ям.
Поражают не размеры музея-заповедника, хотя и это имеет значение. Музеи на месте легендарных битв есть в разных странах. Но, например, Аустерлиц — это разрозненные монументы в Чехии, где о размахе в тысячи гектаров не могут и мечтать. Отличие Дюнкерка и музея на месте высадки союзников в Нормандии — интерактивные экспозиции. В Ватерлоо — 110-метровая панорама битвы. И т.д. Все придумано до нас, чем еще можно удивить мир?
А есть чем. Битва русских князей с Мамаем случилась больше шести столетий назад. За такое время меняют русла реки, дубравы становятся полями. И мы видим не совсем то, что видели наши предки и их враги. Вот коллектив музея и решил вернуть… исторический ландшафт. Как? Воссоздают широколиственные дубравы и ковыльные степи. В лесостепях XIV века росло 300 видов растений — их и высаживают.
Здесь придают значение даже мелочам. Хочешь отобедать как русский воин, ордынец или генуэзец? Там же, на поле, — кафе. Трапеза по-русски — квашеная капуста, похлебка, каша, расстегай и запеченная рыба. По-ордынски — бозбаш (суп с нутом на бульоне из баранины), плов и эпочмак. По-генуэзски — лазанья, суп минестроне и выпечка. Все три меню по одной цене: 500 рублей.
Конечно, это юмор организаторов. Воинов расстегаями и лазаньями в походах не потчевали. Но «Куликово поле» позволяет окунуться в атмосферу той эпохи. Можно пострелять из лука, покататься на лошади. Дважды в день звучат колокола: в 11.00 зовут на бой, в 14.00 возвещают о победе.
Памятник князю Дмитрию Донскому на Аллее памяти и единства в селеМонастырщино, что рядом с Полем. Фото: Со страницы музея-заповедника «Куликово поле» в соцсети «ВК»
Тряхнуть стариной
В третью неделю сентября здесь проходит военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В этом году — с 19 по 21 сентября. В эти дни на поле тесно: бои конных и пеших, турниры по историческому фехтованию, бугурты (групповые схватки: бьешь врага от души, но затупленным мечом). Ярмарка ремесленников: научат ковать, ткать, делать горшки, плести из лозы. И — «правильное питание». Никаких расстегаев и лазаний, кухня с аутентичными блюдами. И вообще, аутентичность — во главе угла. Запрещены костюмы из других эпох, бойцов и их боевых подруг не допустят на поле брани в современном макияже, с маникюром. Нельзя носить кожаные рубахи. Просто потому, что тогда их не носили.
Хоть ты ратник, хоть купец, хоть кузнец, но все ткани — натуральные, а швы или ручные, или внешне неотличимы от ручных. Нельзя сочетать княжескую шапку с лаптями, золоченый шлем и латунный пояс. Еще нюанс, чисто для дам: простоволосая (т.е. без головного убора) девица или мужняя жена на Руси считалась бесстыдницей, захочешь так зайти в лагерь воинов — сначала хорошенько подумай. Не фестиваль, а путешествие на машине времени.
Не в обиду другим шоу реконструкторов, но этот фестиваль негласно считают самым ярким из числа посвященных Руси и Золотой Орде XIII-XIV веков. Для зрителей вход бесплатный. Но, конечно, не питание и сувениры. А вне фестиваля (разных праздников и шоу здесь до 13 в год) можно в музее купить многодневную экскурсию с ночевками на всю семью.
Их тьма, но и нас — рать
Да, о терминах. Бились наши как известно с монголо-татарами. Но «татарами» тогда называли без разбору все народы Центральной Азии. А еще на битву Мамай позвал генуэзцев, осетин, армян и др. В общем, еще те монголы.
Соотношение сторон — спорный момент. Называют цифры от 6 тыс. до 1,2 млн. Реальный расклад не узнаем, но в лучшие времена в состав Орды входило до 70 округов-туменов, а один тумен выставлял 10 тыс. воинов. Считайте. Да и Мамай контролировал лишь часть Орды.
Мобилизационный потенциал русских княжеств был скромнее, да и не все князья тогда выступили. Тверичи и нижегородцы в битве не участвовали, войско рязанского князя на поле боя «опоздало», да спорный вопрос, за кого рязанцы собирались сражаться. По осторожным оценкам, это поле могло вместить до 10 тыс. бойцов с каждой из сторон.
Судя по этому меню, любители поесть служили русским князьям или Орде. Генуэзские наемники берегли фигуру. Фото: Игорь Черняк
Наша взяла
Дружины русских княжеств были сведены в полки и действовали скоординированно. Размеры поля боя у слияния Дона и Непрядвы не позволяли коннице ордынцев атаковать наших с флангов. Все по уму. А Орда воевала так: дерзкий натиск конных лучников, отход и снова нападение. Когда противник был достаточно ослаблен, ордынцы бросали в бой закованную в латы кавалерию — так сказать, завершающий удар.
И на этот раз Орда воевала так и почти победила: прорвали нашу оборону. Но тут им во фланг ударил «засадный» полк. У Мамая резервов не было. Побежали войска, побежал и сам Мамай.
Мы, хоть и с большими потерями, победили. И начался «праздник непослушания». Были автономным ордынским улусом, а почувствовали себя государством.
Увы, недолго музыка играла, уже через пару лет пришел хан Тохтамыш, сжег Москву. Но победа над Мамаем показала, что русские могут побеждать даже «непобедимое» войско Орды. Собрав под своими знаменами войска 14 русских княжеств, князь Дмитрий открыл Руси путь к независимости и объединению. Потребовалось сто лет, чтобы воплотить это в жизнь. В 1480 году при Иване III Орда ушла с нашей земли. Теперь уже навсегда.
Не в ту степь
У Куликовской битвы много загадок. Скажем, непонятно, почему во всех источниках упорно упоминают генуэзцев, тогда как ордынская тактика не предполагала пеших воинов. Да и где Мамай их нанял? Точно не в Генуе. В Крыму были колонии купцов-генуэзцев, но воинов там было мало.
Есть и более серьезные вопросы, их сотни. Но спор часто уходит «не в ту степь». Много фантастических «открытий». О том, что славянам платить «десятину» Орде было легко и приятно: подумаешь, всего 10% (а ничего, что были еще и внутренние налоги?). Что Куликовской битвы и не было вовсе или она была в другом месте. Что никакого ига и не было. Такое впечатление, что кого-то до сих пор беспокоит, что русские могут объединиться, отстаивая свою независимость.
А вообще спорить можно и нужно. Но лучше — когда стоишь на этом самом поле. Так меньше глупостей в голову лезет.