Актуально
Вс. Ноя 10th, 2024

Кому нельзя спать на спине?

По данным скандинавских ученых, сон на спине — это вторая по популярности поза для сна. Из 664 респондентов около 38% предпочитают засыпать лицом вверх. На первом месте сон на боку — около 54%, на третьем — на животе, почти 8%.

В чем польза сна на спине?

Калифорнийские ученые считают, что положение на спине — это идеальная поза для избежания боли в спине, покалывания в руках и затекания шеи.

«Ключевым моментом является выравнивание: когда вы спите, держа позвоночник в нейтральном положении, это снижает нагрузку на спину и шею», — пишет сервис Keck Medicine of USC.

Для оптимального выравнивания медики рекомендуют использовать две подушки. Одну нужно положить под голову или шею, а вторую — под колени.

Южноафриканские специалисты из Jeonju Vision College также отмечают, что профилактика болей в пояснице и шее — это сон на спине. В исследовании они выяснили, что во время сна на спине человек по-разному держит руки:

  • когда обе руки расположены сбоку;
  • руки лежат на груди;
  • одна из доминирующих рук на голове.

Опытным путем они установили, что последняя поза (рука за головой) наименее комфортная. Так как может «привести к сдавливанию большого затылочного нерва и вызвать головную боль», а также вызывать покалывание, частичное онемение и слабость в конечности. Поэтому лучше всего во время сна держать руки на груди или вдоль тела.

По мнению косметологов, в такой позе (сон на спине) уменьшается отечность области лица и глаз. Снижается риск проснуться с «помятым лицом».

Кому врачи не рекомендуют спать на спине?

Сон на спине увеличивает вероятность храпа и противопоказан людям с таким смертельно опасным заболеванием, как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), или болезнь остановок дыхания во сне.

Врач-сомнолог, профессор, д. м. н., заслуженный врач России Роман Бузунов в своем Telegram рассказал, что апноэ сна бывает:

  • обструктивным — когда остановки дыхания возникают из-за смыкания мышц глотки и отсутствия физической возможности воздухообмена (при этом человек совершает дыхательные усилия грудной клеткой и диафрагмой).
  • и центральным — дыхательные мышцы не получают от мозга команды «подышать», и при наличии физической возможности человек не совершает дыхательных усилий.

Во время сна у пациента с диагнозом апноэ периодически останавливается дыхание, что приводит не только к нарушению сна, но и к острому кислородному голоданию и другим побочным эффектам. По степени тяжести апноэ делится на три уровня:

  • легкий (1—14 остановок дыхания в час);
  • средний (15—29 остановок дыхания в час);
  • тяжелый (30 и более остановок дыхания в час).

«Чем тяжелее степень заболевания, тем более пагубно его влияние на организм. При тяжелой степени болезни остановок дыхания во сне у человека более чем в пять раз повышается риск смерти от инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений. Развивается выраженная дневная сонливость, резко возрастает риск дорожно-транспортных происшествий из-за засыпания за рулем», — пишет Бузунов.

Чаще от этой болезни страдают (в зоне риска):

  • мужчины, нежели женщины;
  • люди старшего возраста (от 65 лет);
  • пациенты с ожирением;
  • курильщики.

Кроме того, сомнолог не рекомендует спать на спине, например, при заложенности носа и простудных заболеваниях. «Попадание слизи в горло провоцирует кашель и затруднение дыхания. Симптомы утяжеляются в положении лежа на спине», — подчеркнул врач.

Источники:

https://www.keckmedicine.org/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

https://t.me/s/SomnologBuzunov

Источник АиФ Здоровье

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *