Лета все мы ждём с нетерпением. Так хочется погреться на морском песочке, поплавать в речке или озере, наконец-то без суеты пообщаться с друзьями. И вдруг мы со всех сторон начинаем слышать истории о буйстве ротавируса, которые всё множатся и множатся. Понять, что в них правда, а что ложь, достаточно сложно. Но попробуем разобраться.
Миф первый: «через рот»
Многие считают, что ротавирус так назвали потому, что распространяется он через рот, когда к нему прикасаются грязные руки.
На самом деле название имеет латинское происхождение, где «rota» – колесо. Если взглянуть на его компьютерную реконструкцию, можно заметить, что внешний вид частиц действительно напоминает колесо с чётко очерченным ободком.
Что касается путей передачи, то через грязные руки – наиболее распространённый способ, однако не единственный.
«Действительно, примерно четыре из пяти случаев заражения – результат несоблюдения правил личной гигиены и пользования общими бытовыми предметами: плохо вымытой посудой, инфицированными ручками дверей, поручнями в транспорте, общими гаджетами и т.д. – говорит д. м. н., профессор, главный детский аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Московской области, научный руководитель областного центра детской аллергологии и иммунологии НИКИ Детства Минздрава Московской области Андрей Продеус. – Заразиться можно также через плохо вымытые фрукты и овощи, некипяченую воду. Однако не все знают, что передаётся вирус не только через грязные руки или воду, но и воздушно-капельным путём».
Поэтому, по словам профессора, простого мытья рук здесь недостаточно, надо и воду кипятить, и следить за тем, с кем и на каком расстоянии общаешься. Особое внимание – детям, поскольку они заражаются первыми.
Миф второй: «детская» болезнь
Обыватели считают, что ротавирусной инфекцией болеют только маленькие дети, а взрослым опасаться нечего. Между тем врачебная практика подтверждает, что это не так.
Действительно, чаще первыми заболевают именно малыши, но от них инфекцию подхватывают все остальные. Другое дело, что для детишек до 5 лет ротавирус опасен особенно – в результате диареи и рвоты их организм стремительно обезвоживается и в большинстве случаев это приводит к состоянию, когда требуется госпитализация. Со взрослыми это случается реже, но тоже не исключено.
Миф третий: обычное кишечное расстройство
Ещё одно расхожее убеждение: ротавирус особой опасности не представляет, ведь это всего лишь обычное кишечное расстройство, подобное тому, что бывает после переедания фруктов. Потому врачебная помощь необязательна.
Напротив, в случае инфицирования ротавирусом за помощью к специалистам обратиться совершенно необходимо. Ведь ротавирус – не простое недомогание, он атакует слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушает работу ферментных систем, жидкость прекращает всасываться в кровоток. Такое положение чревато серьёзными осложнениями, вплоть до летального исхода.
Миф четвёртый: больной не заразен, если нет проявлений симптомов
А ещё люди несведущие считают, что больной перестаёт заражать окружающих, как только завершаются рвота и диарея.
Это тоже неверно. Медицинские исследования показали, что выделение вируса после перенесённой инфекции продолжается довольно долго.
Миф пятый: антибиотики
Многие почему-то уверены, что ротавирус можно вылечить только антибиотиками.
Это в корне неверно. Антибиотики – лекарства против бактерий. А от вирусов спасают противовирусные препараты. Следует помнить, что 82% острых кишечных инфекций имеют вирусную этиологию, 49% из которых – ротавирус.
Исключение составляют только те случаи, когда к ротавирусу подключается бактериальная инфекция. Но с этим разберётся только специалист.
«В ситуации с ротавирусом важно использовать препараты как для симптоматического лечения, так и подходящие противорусные, для ускорения выздоровления. Например, Арбидол с действующим веществом умифеновир,» – говорит профессор Продеус.
Препарат начинает действовать уже через 1,5 часа – именно столько времени нужно, чтобы в крови отмечалась максимальная концентрация. Блокируя слияние вируса с клеткой, он замедляет размножение и распространение вирусной инфекции, при этом действует без активного вмешательства в иммунитет. У него благоприятный профиль безопасности, он разрешен к применению у детей с 2-х лет и у беременных со 2-го триместра.
Но в лечении ротавируса всегда необходим комплексный подход – действие и на причины, и на симптомы. Поэтому помимо противовирусных препаратов необходимо использовать энтеросорбенты (например, Смекту), противорвотные, (к примеру, Домперидона), а также препараты, восполняющие солевой баланс (например, Регидрон). При необходимости также можно пользоваться спазмолитиками и жаропонижающими. А вот антибиотики на этом этапе не показаны.
Важно помнить, что все препараты для лечения должен назначать врач, так как у них могут быть противопоказания.
<!–Расположение: –>