Одним из номинантов IV Премии имени Дементьева стал легендарный питерский артист Владимир Рецептер, который, по мнению жюри, «владеет ключами от тайных дверей в мир непостижимого Пушкина».
Вторая половина июля в Твери прошла под знаком поэта Андрея Дементьева — Тверской Дом поэзии Андрея Дементьева, поддерживая сложившуюся традицию, провел слёт молодых поэтов «Зелёный листок» и Дементьев-фест. Впервые фестиваль прошёл в 2013 году — Андрей Дементьев так отметил день рождения Дома поэзии. И с каждым годом мероприятие становится все масштабнее. В этом году в летнем празднике приняли участие писатели Юрий Поляков и Павел Басинский, артисты Олег Погудин, Евгений Князев, Юлиан, Марк Тишман, группа «Квадро» и др. Зрители концерта бурными аплодисментами встретили ведущих концерта — телеведущую Яну Чурикову и народного артиста РФ Максима Аверина.
«Высокая культура по-прежнему жива»
Но главными действующими лицами были, конечно же, поэты и поэзия. А ключевым событием стало вручение премии имени Андрея Дементьева.
Премия в этом году вышла на новый уровень. «Я очень благодарна губернатору Тверской области Игорю Рудене, — говорит супруга и муза Андрея Дементьева, художественный руководитель тверского Дома поэзии, журналист, политобозреватель Анна Пугач-Дементьева. — Игорь Михайлович поставил вопрос так: „Дементьев был поэтом какого уровня? Государственного! Вот и премия его имени должна иметь такой же статус“. И росчерком пера закрепил свое решение. Надеюсь, что и другие регионы теперь используют наш опыт. Звучит это очень весомо — Государственная премия правительства Тверской обл. имени Андрея Дементьева. А общий призовой фонд составляет 1 млн руб.».
Премия имени Дементьева вручается в двух номинациях: первая присуждается молодому поэту, который уже издал свою книгу и был высоко оценен поэтическим сообществом, вторая — деятелю культуры с именем: за вклад в развитие культуры и поэтическое творчество. В этом году наградой был отмечен участник СВО Сергей Лобанов. Гвардии лейтенант с позывным «Маэстро» получил премию за две книги — «На поэтическом дежурстве» и «Голос фронта», продолжающие традиции нашей фронтовой поэзии прошлых лет. А во второй номинации лауреатов сразу двое: народный артист РФ, поэт, драматург, пушкинист, худрук Пушкинского центра в Петербурге Владимир Рецептер и художник-график, живописец, книжный иллюстратор, член Союза художников России, Народный художник Рф Людмила Юга.
По традиции награду лауреатам нынешнего года вручали лауреаты года прошлого. «Олег Погудин, блестящий исполнитель поэзии и романсов Серебряного и Золотого века, лауреат премии Дементьева за 2023 год, в этом году вручал награду другому петербуржцу — артисту Владимиру Рецептеру, — рассказывает Анна Пугач. — Рецептер — один из последних ныне здравствующих друзей Андрея Дмитриевича. Он не только артист легендарного БДТ, но и очень высокого уровня поэт, печатался у Дементьева в журнале „Юность“. Он первым создал театр одного актера, играл Гамлета. Помню, как в студенческие годы стояла возле входа в зал Чайковского в надежде на лишний билет на его выступление, потому что попасть на них было невозможно. Он был близко знаком с Анной Ахматовой, Павлом Антокольским — людьми того поколения, на которых мы теперь смотрим как на небожителей. Людмила Юга — художник самобытный, она создала собственную систему графики. Тема ее картин, офортов, иллюстраций — пушкинское кольцо Верхневолжья. То, что лауреатами премии Дементьева становятся такие люди, — это знак, что высокая культура в стране по-прежнему жива».
Не оплошали, смеется Анна Давыдовна, и молодые поэты. Сергею Лобанову премию вручала поэтесса Стефания Данилова, победитель прошлого года. «Сергей не только настоящий боец, но и настоящий поэт. Он продолжает ту линию фронтовой поэзии, которая зародилась у нас в 1940-50-е годы», — говорит Анна Пугач.
Особая награда — за вклад в работу с молодыми поэтами — была учреждена Российским Фондом мира и Домом поэзии. Вручала ее бессменному председателю жюри премии «Зеленый листок» писателю Юрию Полякову первый зам председателя Фонда мира Елена Сутормина.
«Боялась дышать»
Одной из главных тем нынешнего Дементьев-феста стала поэзия Александра Пушкина. А как может быть по-другому? Во-первых, 2024-й — год 225-летия поэта. Во-вторых, самого Дементьева часто называли «современным Пушкиным» — за его очень чувственную, теплую и одновременно гражданственную лирику. На центральной площади Твери в рамках фестиваля прошел музыкально-поэтический концерт «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу». Романсы на стихи Пушкина исполнили приглашенная солистка Большого театра Ксения Дежнева, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, сопрано Елизавета Канаузова, тенор Евгений Южин, бас Фёдор Тарасов. Цыганский театр «Ромэн» привез в подарок фрагмент спектакля «Здравствуй, Пушкин». Александра Сергеевича в нем сыграл представитель знаменитой цыганской династии Андрей Жемчужный. А ведущий актер Театра Вахтангова народный артист РФ Евгений Князев прочел «Александр Сергеевич, разрешите представиться» Маяковского и «Берегите нас, поэтов» Окуджавы. 11-летняя Виктория Захарова поразила публику глубиной исполнения песни «Лебедина верность» на стихи Дементьева. А Олег Погудин спел «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», и ему подпевала вся многотысячная площадь.
За эти годы у Дементьев-феста родилась еще одна традиция: молодые поэты собираются возле памятника Андрею Дементьеву и читают там и свои стихи, и произведения Андрея Дмитриевича. Для молодых литераторов эта площадка уже стала родной. Поэты приезжают в Тверь со всех концов России — Оренбург, Махачкала, Архангельск, Новгород. «Мы участвовали в семинарах, читали свои стихи и стихи Андрея Дементьева, ездили на концерты, поддерживали друг друга и просто говорили по душам, — рассказывает поэтесса Ирина Киселева из Северодвинска. — Не все семинары прошли легко, были и небольшие творческие разногласия. Слова Юрия Полякова о моих стихах останутся в памяти на всю жизнь. Сюрпризом для меня стала встреча с любимым актёром Евгением Князевым! Когда он выступал на сцене, я боялась дышать, хотелось услышать и почувствовать каждую фразу. А когда он уходил за кулисы, становилось немного грустно».
<!—Расположение: —>