Актуально
Пн. Ноя 25th, 2024

Денис Кочерга: Студенты и местные жители полюбили наши «окна во времени», многие подолгу смотрят в них

By Admin Май29,2024

Денис Игоревич, почему вы занялись этим проектом?

Денис Кочерга: Я с детства любил историю, мне всегда хотелось представить, как выглядела Москва в разные исторические периоды. Первую реконструкцию я сделал Казанского Головинского монастыря, который находился на пересечении ул. Смольная и Кронштадтского бульвара. Я живу в этом районе и видя единственную сохранившуюся от него колокольню, захотелось узнать, как выглядел сам монастырь. А бывая на территории Тимирязевской академии, всегда мечтал увидеть, каким на ее месте был дворец графа Л.К. Разумовского. Люди часто путают Главный учебный корпус университета, построенный архитектором Николаем Бенуа с усадебным домом. Дело в том, что дворцовый комплекс XVIII века был практически полностью перестроен, а главный усадебный дом разрушен при организации академии в 1861-1865 годы. Храм верховных апостолов Петра и Павла в тридцатые годы прошлого столетия был взорван, хотя еще художник Игорь Грабарь называл его одним из шедевров нарышкинского барокко. Но представить, как выглядел этот один из значительных усадебных комплексов России до настоящего времени было невозможно. В ходе совместной работы над проектом специалисты Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Российского государственного исторического архива, Центральной научной библиотеки им. Н.И. Железнова и Музея истории университета нашли старинные чертежи, планы, проекты зданий. С их помощью удалось сделать графическую реконструкцию памятника. И теперь любой желающий может увидеть, каким был главный усадебный дом на месте нынешнего ректората и Петропавловский храм, какими были сохранившиеся до наших дней флигели усадьбы (сейчас это 9-й и 11-й учебные корпуса).

Проект вызвал интерес у москвичей и туристов?

Денис Кочерга: Стереоскопы с графическими реконструкциями установлены в двух точках Петровской площади — возле 9-го учебного корпуса и библиотеки. Студенты и москвичи полюбили наши «окна во времени», подолгу смотрят в них, сравнивая историческую панораму и современную местность. Интересуются и экскурсоводы, ведь им «показ» всегда важнее «рассказа»: стереоизображение создает с помощью оптики эффект виртуальной реальности.

На мой взгляд, в Москве много мест, в которых необходимо поставить такие устройства. Например, наверняка всем было бы интересно увидеть, каким был Кремль хотя бы в начале XIX века, когда еще Неглинка выходила на поверхность! Увидеть вновь башни Китай-города, Страстной монастырь, Сухареву башню… Многие архитектурные памятники утрачены, но сохранить историческую память о них в современной застройке мы можем.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *