Магний — важный для здоровья человека микроэлемент. Он не синтезируется в организме человека, поступает с пищей, водой и солью. При дефиците магния доктора прописывают коррекцию препаратами. Но принимать лекарства нужно правильно.
Когда принимают магний?
«Элементный состав организма человека на 99% состоит из 12 основных химических элементов, среди которых магний занимает четвертое место после калия, кальция и натрия. Являясь необходимым макроэлементом для клеток и тканей, магний участвует во многих физиологических процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма», — указывает д. м. н., профессор Евгения Трисветова. Несбалансированное питание, возраст, физические нагрузки, беременность и кормление грудью, хронические заболевания приводят к тому, что концентрация магния снижается. Его дефицит чреват серьезными нарушениями в работе организма — снижается иммунитет, ухудшается течение хронических заболеваний, может появиться тревожность и раздражительность.
Если врач диагностировал дефицит этого макроэлемента, он назначает коррекцию медикаментозными препаратами.
С чем нельзя принимать магний?
Сбалансированная диета содержит 300-700 мг магния в сутки. Продукты-рекордсмены, богатые этим макроэлементом: бурая водоросль, кунжут, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, миндаль, соя, арбуз, фундук.
Но даже при разнообразном рационе магний может не усваиваться. Эксперты подчеркивают, продукты с содержанием таких компонентов, как фитиновая кислота, щавелевая кислота, кальций, существенно затрудняют всасывание магния. А ксантины (в составе кофе или крепкого чая), синтетические пищевые добавки и алкоголь приводят к усилению потерь магния с мочой.
Покупая магний в составе поливитаминов, обращайте внимание на состав. Врач-терапевт Оксана Хамицева в интервью «КП» рекомендует не совмещать прием магния с цинком, железом, фосфором и витамином Е и не увлекаться комплексами кальций-магний — это вещества-антагонисты, они мешают усвоению друг друга.
Источники: