В одном конкурсе соревновались 20 работ: документальные фильмы с игровыми, полный метр и «коротышки». Такая сборная солянка — особенность фестиваля «Горький fest». Как говорят организаторы, этот эксперимент — аттракцион для зрителей и членов жюри — не даст соскучиться.
Лучшим фильмом фестиваля жюри назвало якутскую картину «Король Лир» известного кино- и театрального режиссера Сергея Потапова. Черно-белое кино, с небольшим бюджетом, он снял в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов. На стыке документального и игрового кино, на стыке театра и кино. И показали его в театре драмы. Одни зрители хвалили актерскую игру, режиссуру, крупные планы, другие, не досмотрев и половины, уходили. Фильм снят на якутском языке, у него есть русские и английские субтитры. Режиссер на фестиваль не приехал, а одна из авторов сценария Ангелла Попова передала его благодарность зрителям «за то, что пришли посмотреть это странное кино».
Не осталась незамеченной и еще одна якутская картина — 11-минутная «Торбаса, или Как мы рубили мясо» Никиты Давыдова. Два приза у нее — «Лучшая драматургия» и «За смелость и оригинальность». А сделал ее дебютант в кино, повар по профессии. Помог ему в этом брат — известный в мире кинорежиссер Дмитрий Давыдов («Привел меня за шкирку в кино!»). Никита получил красивую статуэтку от петербургского скульптора и сертификат в размере 300 тысяч рублей.
Зрители были в восторге от фильма «Разъезд», короткометражной комедии, в которой блестяще сыграли Мария Смольникова (в итоге — приз жюри «Лучшая актерская работа»), Максим Стоянов и Татьяна Догилева. Он и получил приз зрительских симпатий. «Для многих в нашей команде это был дебют», — сообщила режиссер Мария Меленевская. А зрители сказали ей: «Ваше кино про обычных людей. Интересные наблюдения, узнаваемые жизненные ситуации. Спасибо вам».
Фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Михаила Локшина (2024), прошедший в кинотеатрах, вызвал здесь неожиданный ажиотаж — показ состоялся на стадионе «Нижний Новгород», под открытым небом. Хотя он был вечерний, переходящий в ночь. «Это фантастическое, завораживающее зрелище, ни с чем не сравнимое!» — восхищались зрители.
На огромном экране в летнем кинотеатре — на поле стадиона — смотрели и «Бременских музыкантов», три версии (Инессы Ковалевской, Василия Ливанова, Алексея Нужного), и «Последний богатырь. Корень зла», и в 0:00 — «Брат 2». И все бесплатно.
Лучшим режиссером названа Татьяна Соболева, снявшая документальный фильм «Против ветра» — о сильной женщине, жене, матери. Он посвящен памяти ее сына, погибшего в мае в зоне СВО. Действие происходит в Ногайской степи на севере Дагестана. «Этот фильм надо показывать в школах — как исторический документ эпохи», — такое мнение высказал один из зрителей.
Зрители активно фотографировались на память с Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским, Денисом Шведовым, Аглаей Тарасовой, Антоном Филипенко. Знаменитых артистов было много. Тут и Юлия Александрова (мама Пальто из «Слова пацана»), и Максим Стоянов («Черное солнце», «Мерзлая земля») — к слову, рекордсмен фестиваля: представил четыре новых фильма со своим участием. Приехали и земляки. Екатерина Вилкова, ведущая праздничного действа, родилась в Горьком, окончила Нижегородское театральное училище и накануне открытия фестиваля встретила свой юбилей в родном городе. Актриса Наталья Павленкова поделилась: «Я родилась в Горьком и прожила здесь 18 лет. Получила в театральном училище актерское образование и даже недолго поработала на сценах ТЮЗа и театра драмы».
Кстати
Одна из деловых встреч фестиваля была посвящена кинопроизводству в Нижегородской области. Участвовали в ней министр культуры региона Наталья Суханова, а также создатели фильмов «Лгунья» и «Невада» («Горький fest» их показал), снимали которые как раз на этой земле. В Нижнем прекрасные локации для съемок, но как быть с кадрами?