Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Китай держал в плену тысячи советских граждан. Как на это отреагировал Сталин?

By Admin Июл20,2024

В Сумбэйском лагере для советских граждан, созданном летом 1929 года китайскими властями на территории Маньчжурии, практиковалось полицейское насилие, имелись отдельные факты избиения, расправы над советскими гражданами и вымогательства взяток у его состоятельных обитателей. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, профессор Уральского федерального университета Сергей Смирнов.

При этом историк подчеркнул, что во время эскалации конфликта между СССР и Китаем за контроль над Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) летом и осенью 1929 года советская сторона сознательно преувеличивала масштабы ситуации.

Демонстрация протеста московских трудящихся против провокации китайской военщины на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). 1929 год. Фотокопия.

Демонстрация протеста московских трудящихся против провокации китайской военщины на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). 1929 год. Фотокопия.

Фото: РИА Новости

По его словам, на самом деле в лагере находилось менее 2000 людей, часть которых была в дальнейшем выслана в СССР, а часть освобождена. При этом советские граждане содержались в относительно человеческих условиях.

Китайцы ведь тоже понимали, как все это может аукнуться

Сергей Смирновдоктор исторических наук

Смирнов добавил, что советская сторона сразу приняла зеркальные меры, начав преследование тысяч китайских граждан в СССР, подвергшихся аресту. Он сослался на лучшую, по его мнению, научную работу по этому вопросу — статью историка Марии Кротовой «Из истории конфликта на КВЖД: китайский концентрационный лагерь для советских граждан», опубликованную в 2013 году.

Материалы по теме:

Ссылаясь на данные газеты «Известия», она сообщает, что к началу декабря 1929 года в заключении в Харбине продолжали оставаться 1683 человека, из них в Сумбэйском лагере — 1450, остальные — в городских тюрьмах.

На основании изучения различных документальных источников, исследователь пришла к выводу, что Сумбэйский концентрационный лагерь и условия содержания в нем советских граждан стали разменной монетой советской дипломатии и советской пропаганды во время конфликта, а также средством давления на центральное Нанкинское и Мукденское правительства в борьбе за восстановление своей части суверенитета над КВЖД.

Однако реальное положение заключенных советских граждан в этом лагере не было столь тяжелым, как это представляли власти СССР и советская пропаганда

Мария Кротовадоктор исторических наук

Кротова в своей статье подчеркивает, что советские граждане были освобождены из Сумбэйского концлагеря в конце декабря 1929 года на основании советско-китайского Хабаровского протокола от 22 декабря 1929 года об урегулировании конфликта на КВЖД. Все они были восстановлены на службе, им было выплачено полностью жалованье за полгода.

Китайские военные в 1920-е годы

Китайские военные в 1920-е годы

Фото: Книга «Конфликт на КВЖД. Война, которую решили забыть»

Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) — советско-китайский военно-политический конфликт за контроль над Китайско-Восточной железной дорогой, бывшей совместным советско-китайским предприятием. В ответ на захват летом 1929 года гоминьдановскими войсками генерала Чжан Сюэляна КВЖД в ходе последовавших боевых действий Красная армия разгромила противника. Подписанный 22 декабря 1929 года Хабаровский протокол завершил конфликт и восстановил существовавший до столкновений статус стратегически важной железной дороги.

Источник Lenta.ru

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *