Летом из-за естественного повышения температуры воздуха многие продукты питания портятся намного быстрее. Это связано с тем, что болезнетворные микробы активнее размножаются в тёплой среде. Именно поэтому в жаркую погоду следует тщательно соблюдать правила хранения пищи, отметила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета «Росбиотех» Асият Абдуллаева.
«Порча пищевых продуктов происходит под воздействием бактерий (энтеробактерии, патогенные стафилококки, бациллы, клостридии, вибрионы), дрожжей, плесневых грибов, которые, развиваясь на поверхности и внутри пищевых продуктов, вызывают их ослизнение, гниение, скисание, прогоркание. В результате этих процессов изменяются цвет, консистенция, вкус и запах», — объяснила эксперт в разговоре с «Газетой.ru».
Причиной отравлений чаще всего оказывается употребление несвежих скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба, птица, яйца, молоко. Не меньший вред организму могут нанести фастфуд, салаты с жирной заправкой (к примеру, сметана и майонез), а также кондитерские изделия с кремом.
Снизить риск пищевого отравления до минимума позволяет грамотное хранение продуктов. Так, например, готовые блюда следует хранить при температуре, не превышающей от 2 до 6 градусов Цельсия. Также важно учитывать сроки годности. Мясные изделия, пролежавшие в холодильнике более 36 часов, употреблять в пищу уже не рекомендуется. А любимые многими полуфабрикаты лучше утилизировать спустя сутки.
Охлаждённые кисломолочные продукты можно употреблять в течение трёх суток, прежде чем появятся первые признаки истекающего срока годности.