Любители кофе делятся на два лагеря: одни предпочитает сваренный молотый кофе, другие — растворимый, в порошке или гранулах. И тот и другой напиток создает бодрящий эффект благодаря кофеину. Содержат они и другие биоактивные соединения, например кафестол. Что это за вещество — в материале aif.ru.
Что за кафестол содержится в кофе?
«Кафестол — это вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. В молотом кофе содержится 12 миллиграмм кафестола, в растворимом 0,6 миллиграмма. Важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это неактуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание вещества в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр», — рассказали специалисты Росконтроля.
Чем опасен кафестол?
Доказано, что кафестол, который содержится в кофе, повышает уровень холестерина в организме на 8-10 процентов при регулярном употреблении напитка. Это увеличивает риск развития атеросклероза, рассказал в программе «Жить здорово!» на Первом канале кардиолог Герман Гандельман.
В растворимом кофе кафестола содержится меньше в 20 раз, чем в кофе в зернах. Поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы полезнее пить растворимый кофе, посоветовал врач.
В 2022 году было проведено исследование о влиянии кофе на уровень холестерина. Данные опубликованы в научном издании Open Heart. Анализ показал, что одни и те же вещества — кафестол и кахвеол — в напитке повышают общий уровень холестерина, но в то же время оказывают противовоспалительное действие, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета. Так что уникальность кофе в том, что он содержит соединения, которые могут привести к одновременному срабатыванию нескольких механизмов в организме, пишет РБК.
Источники: