В Таганском районе Москвы нашли уникальные артефакты XIX века. Археологи вели раскопки возле 4-го Крутицкого переулка и обнаружили ценные предметы. Как отмечают ученые, они могли принадлежать состоятельным жителям столицы.
Одна из находок – блюдце, которое было изготовлено на первой европейской мануфактуре. Оно имеет клеймо мейсенского фарфора – двух скрещенных голубых мечей из герба Саксонии. Это первый европейский фарфор, изготовленный из твердой пасты на фабрике Альбрехтсбург, расположенной близ города Майсен. Подобные сервизы в то время могли себе позволить только знатные дома.
Историки отмечают, что в 1770 году в Россию ввозили около 40 процентов товаров, которые шли на экспорт с этой фарфоровой фабрики. На мануфактуре определили дни, в которые посуду производили только для Российской империи. Спрос на мейсенский фарфор был огромным; в числе тех, кто его заказывал, были императрица Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы.
Шедевры, произведенные в Верхней Саксонии, хранят Эрмитаж и многие музеи мира.
Причина огромной популярности мейсенского фарфора – его твердость и прекрасная, детализированная роспись. Делали ее вручную, использовали около 10 тысяч оттенков красок. Секреты изготовления до сих пор передают из поколения в поколения и хранят в строгой тайне.
Второй артефакт – крышка от помадной баночки врача вдовьего дома, доктора медицины Лейпцигского и Московского университетов, надворного советника Юлия Швейкерта. Как уточнил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, скорее всего, в этой емкости хранился один из препаратов, разработкой которых занимался медик. Лекарства Швейкерта продавались в аптеке Феррейна, которая располагалась на Никольской улице.
В этой емкости хранился один из препаратов врача Юлия Швейкерта. Фото: mos.ru
Швейкерт родом из Саксонии, учился в Лейпцигском университете. После десяти лет жизни в России, сдал экзамен в Московском университете и стал лекарем второго отделения. Позже написал диссертацию, получил степень доктора медицины.
Юлий Швейкерт практиковал гомеопатию, был уверен, что “подобное излечивается подобным”. В числе разработанных им препаратов – своеобразные “прививки”: пациент легко переносил определенное заболевание и получал естественный иммунитет. Именно такой препарат мог храниться в помадной баночке, крышку от которой нашли археологи.
Аптека Феррейна, где продавались гомеопатические препараты, – семейное предприятие. Ее открыл почетный гражданин Москвы Карл Феррейн, позже управлять аптекой стал его сын Владимир. Предприятие расширилось: фармацевты занимались исследованиями, проводили анализы привезенных из-за границы лекарств для изготовления аналогов, обучали помощников. Позже аптеку переименовали в “Товарищество В.К. Феррейна”.
Сейчас найденные артефакт готовят для передачи в музейный фонд.