Катаракта — это весьма распространенное заболевание, однако на сегодняшний день оглашение диагноза приводит пациента в замешательство. Потому что слишком много мифов распространено вокруг этой болезни.
Главный врач клиники микрохирургии глаза, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург кандидат медицинских наук Элина Санторо рассказала aif.ru, что надо знать о распространенном заболевании и развенчала популярные мифы.
Катаракта — это некая пленка на глазах
Это не так. Катаракта — это помутнение нашего естественного хрусталика, который находится внутри глаза. Хрусталик представляет собой образование в виде диска, диаметр которого — 10 миллиметров и толщиной 3,5-4,5 миллиметров. Поэтому называть это образование пленкой невозможно. Когда хрусталик прозрачен, он хорошо пропускает свет ко внутренним структурам глаза, в частности, к сетчатке. Поэтому человек хорошо видит этим глазом. Когда хрусталик начинает мутнеть, свет рассеивается или вовсе не попадает внутрь глазом, с этим связано все симптомы данного заболевания — это и ухудшение зрение, и двоение изображения, появление различных точек, пятен, полос перед глазами, размытое изображение. Или изображение как сквозь туман, появление ареала как источника света. Также — непереносимость света. Вообще «катаракт» с греческого означает водопад. И связано это с тем, что греки представляли, что зрачок застилает некая пенящаяся вода. Отсюда и жалобы, которые возникают при катаракте. На всех языках мира этот диагноз звучит одинаково.
Катарактой болеют люди в глубокой старости
Это тоже миф, не имеющий к реальности никакого отношения. Потому что имеется возрастная катаракта, которая появляется у пациентов продвинутого возраста — 50, 60 и старше. Однако существует врожденная катаракта, когда ребенок рождается сразу с помутневшим хрусталиком, что требует лечения в первые месяцы его жизни.
Катаракта также может быть травматической, а также может развиться при нарушении обмена веществ — в частности, при сахарном диабете. Словом, она может быть у пациентов любого возраста. При недостатке различных витаминов, при приеме стероидов, различных вредных привычек — табакокурения и приема алкоголя.
Катаракта практически неизлечима
Несмотря на то, что катаракта бывает при разных состояниях глаза у лиц разного возраста, на сегодняшний день хирургия катаракты — это высокотехнологичная операция, для которой требуется высокой квалификации хирург и достаточно дорогостоящее оборудование. Однако методика настолько отработана и отлажена, что на сегодня эта хирургия выглядит как очень быстрая, безболезненная операция с небольшим сроком реабилитации.
Катаракту можно предотвратить
Часто можно встретить мнение, что существуют способы предотвращения катаракты. На самом деле если в большинстве случаев она возникает вследствие возрастных изменений, то понятно, что течение времени не остановить, и катаракта все-таки будет развиваться. Другое дело, что применение различных капель, правильного питания, отказа от вредных привычек, степень прогрессирования катаракты будет замедляться. Ношение очков с ультрафиолетовым фильтром, особенно в южных странах, также даст положительных эффект на прогрессирование этого заболевания. Средств, которые 100 процентов избавили от катаракты, на сегодняшний день нет.
Удаление катаракты возможно, когда она уже созреет
Это уже пережиток времени. Несколько десятков лет назад катаракта действительно удалялась в том случае, когда она достигала зрелой стадии. Это было связано с тем, что хирург просто не имел возможности видеть прозрачные хрусталиковые массы. Сегодня же использование передового современного оборудования и технологий не требует ожидания времени созревания катаракты. И заболевание можно (и нужно) лечить в любой стадии. Лучше всего — на ранней, потому что чем мягче катаракта, тем быстрее пройдет реабилитация глаза после операции.
Пациенты, которые перенесли операцию по замене хрусталика, считают, что вскоре развивается вторичная катаракта.
Это на самом деле не так. Вторичная катаракта представляет из себя помутнение задней капсулы хрусталика — той части естественного хрусталика, которая бережется во время хирургического вмешательства, которая полируется для придания ей идеальной прозрачности. И в том случае, когда после операции спустя некоторое время образуется фиброз, это может привести к снижению зрения. Когда такое происходит, путем несложного лазерного вмешательства можно рассечь заднюю капсулу хрусталика, провести лазерную операцию, при этом требуется только местная анестезия и буквально за несколько минут пациенту возвращается зрение — без разреза глазного яблока, без вмешательства в полость глаза. Такое вмешательство может потребоваться далеко не всем пациентам. Поэтому ,полагать, что одной операции недостаточно, неправильно.
Искусственный хрусталик можно заменить
Нередко пациенты задают вопрос о том, что «какое время прослужит хрусталик». Искусственный хрусталик создан из полимерных материалов, поэтому находиться внутри глаза он может столь долго, сколько необходимо. Поэтому необходимость замены искусственного хрусталика на другую модель бывает крайне редкой. В большинстве случаев искусственный хрусталик выбирается и имплантируется один раз в жизни.
Операция болезненна
Пациент нередко полагает, то операция по удалению мутного хрусталика является болезненной процедурой, поэтому они откладывают хирургию, боясь боли.
Это миф, потому что в хрусталика нет нервных окончаний, в том числе чувствительных нервных окончаний, поэтому вся хирургия хрусталика безболезненна. Подходы с хрусталику, которые осуществляются через роговичные разрезы, очень хорошо анестезируются. Поэтому вся операция протекает гладко, быстро и безболезненно.
Катаракта может переходить с одного глаза на другой
Пациент нередко, прооперировав один глаз, замечает, что тот глаз, который операции не подвергался, стал видеть хуже. И он считает, что проведя операцию на один глаз, он нанес вред другому. Либо ему кажется, что катаракта перешла в одного глаза на другой. Это заблуждение. Катаракта возникает либо с возрастом, либо при влиянии общих причин — нарушения метаболизма либо приема каких препаратов, неблагоприятных воздействий внешней среды. Поэтому ни в коем случае катаракта не переходит с одного глаза на другой. Она имеется на обоих глазах, просто ее проявление на одном глазу более выражено. Когда оперируется один глаз, другой ему перестает «нравиться».
<!–Расположение: –>