Актуально
Пт. Ноя 15th, 2024

Ученые развеяли мифы о пещерных львах, обитавших в Сибири

By Admin Июл16,2024

Пещерные львы, в древности обитавшие на территории современной Сибири, в действительности не использовали пещеры для укрытий. К такому выводу пришла группа ученых после анализа костных останков древних хищников.

Пещерный лев в музее мамонта в Якутске.

Андрей Зима/РИА Новости

Пещерный лев в музее мамонта в Якутске.

Долгое время считалось, что пещерные львы и пещерные гиены, жившие в Сибири в период от 125 до 12 тысяч лет назад, конкурировали друг с другом за ресурсы и территорию по аналогии с современными африканскими львами и гиенами. Но оказалось, что это не так.

Сотрудники Института геологии и минералогии СО РАН взяли остатки всех пещерных львов и пещерных гиен, когда-либо найденные на территории между Байкалом и Енисеем, соотнесли их с рельефом и составили карту ареалов обитания того и другого вида. Выяснилось, пещеры вовсе не интересовали пещерного льва.

“Пещерный лев, несмотря на свое название, по нашим данным в пещерах совсем не обитал – кости этого крупного хищника встречаются на равнинных участках или в долинах рек. Два вида этих вымерших животных старались жить в различных условиях, тем самым нивелируя конкуренцию в отношении друг друга”, – рассказал старший научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Маликов.

Пещерность древнему льву приписали в связи с тем, что существенная часть костей животного была найдена рядом с палеолитическим стоянками, в том числе, в горной местности и в пещерах, расположенных поблизости. Исследователь предположил, что кости льва на стоянку принесли древние люди. Но следов разделки не обнаружили, а значит люди на львов не охотились. Тогда для чего же им нужны были кости? Скорее всего, отмечает Маликов, львы были для древних людей сакральными животными. Их останки могли использоваться с ритуальной целью.

Кости гиен на стоянках отсутствовали. Возможно, в связи с тем, что они были табуированными животными, либо гиены не интересовали людей. Лишь в знаменитой Денисовой пещере нашли останки этих животных. И то лишь потому, что гиены укрывались в ней от холода.

Чтобы отобразить ареалы обитания львов и гиен на карте, ученым нужно было максимально точно датировать останки. Это удалось сделать с помощью ускорительного масс-спектрометра, разработанного совместно сотрудниками Новосибирского государственного университета с учеными Института археологии и этнографии СО РАН, Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики имени И. Будкера СО РАН.

В мире насчитывается около 140 ускорительных масс-спектрометров. В России их два, и оба находятся в новосибирском Академгородке. Для датирования необходимо было вычислить количество радиоуглерода в коллагеновых волокнах, которые нужно было очистить от примесей.

“Если кость загрязнена чужеродными белками, попавшими в нее относительно недавно, то плохая очистка может привести к существенному омоложению. И наоборот, если кость подвергалась воздействию водной среды, обогащенной древними карбонатами, то будет происходить удревнение”, – объяснила директор Центра коллективного пользования “Ускорительная масс-спектрометрия НГУ – Новосибирский научный центр” Екатерина Пархомчук. Исследователям удалось пройти все этапы очищения и получить обработки материала и измерения высокого качества.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *