Киви — сладкий и широко известный плод. У него коричневая ворсистая шкурка и зеленая мякоть с небольшими косточками внутри. Киви — сладкое, когда дозрело. Чаще всего степень готовности его можно определить на ощупь. Спелые киви мягкие, но не разваливаются, а шкурки целые и не лопаются.
Как правильно резать киви?
Киви можно есть с кожурой, только перед употреблением надо кожуру хорошо промыть. В кожуре, как и в самом плоде, большое количество клетчатки. Киви богато витаминами, особенно витамином С, и антиоксидантами.
Если вы едите киви со шкуркой, то нарезать его лучше кружочками. Так при небольшом количестве шкурки будет много сладкой зеленой середины. Считается, что плод со шкуркой помогает пищеварению и решает вопросы ЖКТ, но в период обострения хронических заболеваний лучше отказаться от киви.
«Многим вообще не подойдет киви, поскольку там кислота. Кожура — это хоть и полезная клетчатка, но она может раздражать слизистые. Поэтому тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, есть киви не рекомендуется», — рассказала Москве 24 врач Елена Соломатина.
Если шкурка для вас в качестве еды неприемлема, то можно разрезать киви пополам и есть мякоть чайной ложкой. А можно почистить киви от кожуры и разрезать кружочками, дольками или кубиками — такую подачу часто предлагают в ресторанах. Но дома тоже можно делать так.
Источник: