После крупнейшей за последние десятилетия вспышки ботулизма, случившейся сразу в нескольких регионах России, стал актуальным запрос, как избежать страшной угрозы.
Наш эксперт – врач-инфекционист, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Югры (Ханты-Мансийский автономный округ), кандидат медицинских наук, доцент Людмила Катанахова.
Какой бомбаж!
Елена Нечаенко, aif.ru: Людмила Леонидовна, что за инфекция – ботулизм?
Людмила Катанахова: В России регистрируется примерно 150–180 случаев ботулизма в год. Возбудитель этого острого инфекционного заболевания – бактерия Clostridium botulinum, которая вырабатывает смертельно опасный нейротоксин.
– Отравление промышленными консервами всё-таки форс-мажор?
– Да, чаще это, конечно, домашняя консервация: не только грибы и овощи, но и солёная рыба, домашняя колбаса, мясо, сало и другие продукты. Нейротоксин может быть даже в банке с вареньем, если это перетёртая с сахаром ягода. Будьте осторожны и с фермерскими продуктами, особенно с потрохами – токсин ботулизма нередко содержится в кишечнике животных, рыб и птиц. Но лучше всего ботулотоксин растёт именно в анаэробных условиях, когда нет доступа кислорода. Если банка вздулась, однозначно, её содержимое пробовать нельзя.
Помимо бомбажа инфицированные консервы могут изменять цвет: рассол помутнеет, появятся плесень, пузырьки газа. Но самое опасное, когда никаких изменений нет и вкус остаётся обычным.
Русская рулетка
– Зависит ли опасность от дозы?
– Понятие минимальной летальной дозы существует для раневого ботулизма, а при пищевом пути инфицирования неблагоприятный исход может возникнуть, даже если съесть совсем чуть-чуть.
– Бывает, что опасные консервы ела вся семья, а болеют домочадцы по-разному. Это зависит от иммунитета?
– Иммунитет здесь ни при чём. Для ботулизма характерно гнёздное распространение в продукте: в одном грибе нейротоксин есть, а в другом из той же банки – нет. И тяжесть ботулизма от количества съеденного продукта однозначно не зависит.
– Как быстро развиваются симптомы?
– Первыми клиническими проявлениями могут быть слабость, сухость во рту, затруднение глотания. А вот рвота и диарея для ботулизма, хоть это и пищевая инфекция, не характерны, чаще возникают запоры. К концу первых суток развиваются неврологические симптомы, первые из которых – так называемая глазная симптоматика: мушки, туман, двоение в глазах, птоз (опущение) века и т. д. Ведь это не просто токсин, а нейротоксин.
Сыворотку срочно!
– Если появились симптомы, надо вызвать скорую?
– И как можно быстрее. Врачи сразу же, на дому, промоют желудок и заберут в стационар всех, кто ел консервы, даже когда жалоб нет. Если пищевые продукты остались, их тоже надо исследовать лабораторным способом на наличие токсина. Если всё съедено, на анализ возьмут кровь, рвотные массы пациентов.
– С чем связаны летальные исходы при ботулизме?
– Как правило, с развитием нарушений функции дыхания, параличом дыхательной мускулатуры. Когда появляются нарушение глотания, нехватка воздуха, пациента рекомендовано переводить на ИВЛ.
– Чем лечат ботулизм?
– Единственный эффективный метод лечения – введение одной дозы противоботулинической сыворотки. Чтобы уберечься от ботулизма, не приобретайте консервы с рук. В магазинах и на рынке внимательно смотрите на срок годности продуктов, соблюдайте условия хранения. Занимаясь консервацией, тщательно мойте сырьё и правильно стерилизуйте тару: при температуре 100°С Clostridium botulinum погибает в течение 10 минут. Помимо соли добавляйте в консервы уксус – он снижает риск ботулизма. Храните консервы при температуре не выше 4°С.
Важно
Помимо пищевого бывает раневой ботулизм (передаётся через повреждённую кожу). Есть ботулизм неуточнённой природы, когда нет чёткой взаимосвязи с употреблением какой-либо пищи. Отдельно выделяют ботулизм у малышей до 6 месяцев – единичные случаи были описаны при употреблении детьми некачественных молочных смесей. Кстати, недавняя вспышка пищевого ботулизма, вероятно, также связана с нарушениями технологии производства или хранения.
<!—Расположение: —>