Праздник прошел под девизом “Лермонтову было подвластно все”: от умения видеть до умения предвидеть, от раздумий о судьбах Родины до готовности умереть за нее в бою, от злых эпиграмм до молитв. Именно так подробно расшифровали повестку организаторы. Но не одна лишь разноплановость гения сделала нынешний праздник особенным. В этом году отмечается не только 210-летие поэта, но и 85-летие музея-заповедника “Тарханы”, трепетно сберегающего память о поэте и расширяющего географию его поэзии до самой Индии и Китая.
У памятника Лермонтову весь день звучали его стихи на разных языках мира – читали их сотрудники Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Любой мог по эмоциям чтецов угадать любимые строки.
С террасы барского дома звучала музыка – скрипка и саксофон, в классной – экзаменовали по старинным учебникам, в специально установленной гастрономической палатке угощали вкуснейшей “пуховой кашей” и “любимыми малосольными огурчиками” из меню XIX века. И куда же без танцев – бал тоже был в костюмах все того же золотого века. Музыкальным подарком для гостей стало выступление худрука Башкирского государственного театра оперы и балета Аскара Абдразакова.
Но главные события проходили на большой поляне у Барского пруда (традиционная Зеленый театр уже не мог вместить всех желающих). Здесь современные писатели Юрий Поляков и Максим Замшев читали свои книги, отвечали на вопросы и признавались в любви к “Тарханам”, “где все мы можем хоть немного погреться под великой звездой поэта”.
О поэте, который “в век изнеженный” не “утратил назначенье” говорили и лауреаты Лермонтовской премии. “Для меня Лермонтов очень значимая фигура, и я всегда мечтала побывать в “Тарханах”, но все никак не получалось, видимо, специально ждала торжественного повода, чтобы исполнить свою мечту”, – призналась писательница Валерия Макарова, получившая премию за сборник рассказов и повестей “Светотень”. Среди лауреатов этого года также москвич Владислав Маленко за сборник “Электрические стихи” и сердобчанин Михаил Рудаков за книгу стихов “Вешки”, Павел Тачков за музыкально-поэтический спектакль “Алёна” и Наталья Иванова за картину “Вечерний звон над Пензой”.
Поздравляя лауреатов, президент музея-заповедника “Тарханы” Тамара Мельникова объяснила, почему Лермонтовскую премию вручают не только за книги: “Михаил Юрьевич был многогранной личностью, он оставил после себя достойную коллекцию полотен, играл на фортепиано, флейте, скрипке, развлекая своих друзей, мог петь целые куски из оперы. Он был блестящим шахматистом и математиком”.
И как подарок уже самим “Тарханам” – в экспозицию после реставрации вернулась картина Лермонтова “Кавказский вид возле селения Сиони”.