Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Как справляют поминки в разных регионах России: традиции, о которых вы не знали

By Admin Июл15,2024

Проводить человека в последний путь всегда хочется хорошо, ведь так мы чтим его память и отдаём должное. Как правило, похороны приходятся на третий день после смерти. И, чтобы их организовать, у родственников и близких людей остаётся совсем мало времени. Помимо глобальных вопросов, таких как, например, место на кладбище, есть множество маленьких деталей, о которых важно не забыть, ведь они несут особый смысл. Конечно, поминальные традиции, как и другие, отличаются в зависимости от города, а иногда разница наблюдается даже в соседних сёлах. Life.ru расскажет о том, как справляют поминки в различных регионах.

Как провожают в последний путь на Урале

На Урале большинство традиций связано с народными суевериями. Первое, что делают уральцы после того, как гроб выносят из дома, — начинают уборку, чтобы отмыть жилище «от крови». Также у этой традиции есть и другая трактовка: некоторые считают, что душа остаётся дома, мечется, бьётся о стены и «пачкается». Поминальный обед после похорон называют горячим. На нём обязательными блюдами являются: кутья поминальная, кутья моленная, которая стояла у икон во время всех молитв, после чего её также окуривали, блинчики с мёдом, а потом по традиции едят «арбузное» — холодный суп с солёными помидорами, арбузами, свежими огурцами, залитыми рассолом от солёных огурцов и арбузов. Вместо «арбузного» могли подносить свекольник. Оба супа едят с пирогами мясными или рыбными. В конце поминок всем раздают узелки с конфетами, печеньями. На 40-й день также проводятся поминки, ведь считается, что в этот день определяется «место» души. Главной уральской традицией является то, что всем гостям раздают 40 ложек «на помин».

Поминки на Кубани: особенности и традиции

На Кубани поминки принято проводить в кругу семьи и близких людей, всех подряд, как правило, не приглашают. Главной особенностью является то, что на Кубани категорически нельзя пользоваться вилками и ножами за поминальным столом. Считается, что ими можно уколоть душу усопшего. Все блюда едят ложками, поэтому они обычно мягкие. По традиции первой выносят кутью, потом уже переходят к горячему супу, как правило, предпочитают борщ. На второе могут подать пюре и мелконарезанное мясо с подливкой, ведь их не нужно накалывать. Из напитков принято ставить домашний компот.

Татарские поминальные обряды

Как известно, большинство татар исповедуют ислам, поэтому их поминальные традиции во многом связаны с религией. Например, хоронят умершего сидя, так как после погружения тела в землю начинают читать Коран и молиться. На поминальном столе у татар обязательно присутствует горячий суп и много мяса, особенно баранины. Главным блюдом является альба — мучная сладость. Обычно у татар не принято, чтобы женщины справляли поминки вместе с мужчинами, но в последнее время всё чаще стали делать общие столы. Также во время поминок нельзя употреблять алкоголь.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *