Актуально
Вт. Окт 1st, 2024

Океанолог Сапожников рассказал, почему не стоит есть крабов и мидий

By Admin Июл13,2024 #Здоровье

Москва, 13 июля – АиФ-Москва.

В беседе с aif.ru ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников объяснил, почему небезопасно питаться ракообразными и моллюсками, обитающими в водах Чёрного моря.

«В этом море живёт микроскопическая водоросль, которая называется псевдоницшия (Pseudo-nitzschia). Она образует колонии, цветёт с весны до сентября, а в июле-августе служит обильным и калорийным кормом для медуз. Эта микроводоросль содержит токсин – домоевую кислоту. Она может вызывать потерю кратковременной памяти. То есть, отравившись, вы не будете помнить, что делали минуту назад. Что-то сделали – и тут же забыли», – рассказал океанолог.

По словам Сапожникова, в организм человека эта микроводоросль может попасть по пищевой цепочке, ведь крабы являются падальщиками и поедают мёртвых медуз, которые, в свою очередь могут съесть токсичную псевдоницшию.

«Кроме того, домоевую кислоту накапливают мидии и устрицы – фильтраторы, питающиеся в том числе фитопланктоном. Поэтому с ними на черноморском побережье тоже нужно быть осторожными, чтобы не получить амнезическое отравление», – предупредил учёный.





<!–Расположение: –>

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *