Достоевский приезжал в Оптину после смерти 4-летнего сына Алёши, и встреча со знаменитым старцем Амвросием помогла ему выбраться из разрушающей его трагедии. Но, согласитесь, это не лучший повод устраивать фестивального жанра праздник. Сразу думаешь, уж лучше бы Дни Гоголя придумали, или Тургенева. Кто ведь только не был тут из светочей русской культуры. И Толстой, и Тургенев, и Владимир Соловьев, и Константин Леонтьев, и братья Киреевские. Вокруг Оптиной, как нигде, собралось жемчужное ожерелье русской культуры, и это не была очередная ссора людей культуры и церкви. Наоборот, это была живая жизнь великих людей культуры в церкви.
Конечно, было немножко зябко при виде, как Достоевский, оказывается, легко разбирается на поучительные цитаты и афоризмы, хотя к ним он точно не сводим. Было немножко страшно от энтузиазма официальных лиц и речей – ведь Достоевский это глубоко личный опыт, и это почти всегда драма или трагедия внутри человеческой души, разрывающая канву сюжета. Но, в общем, фестиваль прошел сквозь игральные уши громкой и разносторонней программы, и когда со сцены прозвучали прочитанные Туттой Ларсен отрывки из лучших современных студенческих работ о нем, а потом Игорь Волгин стал представлять команду интеллектуалов, которых он привез на Дни Достоевского, и не побоялся выставить печальный диагноз “Мы отдаляемся от Достоевского”, стало ясно, что Дни Достоевского в Оптиной – это не громыхание масскульта и не мероприятие для пропагандистской галочки. Что сложность Достоевского правит бал там, где ей положено его править. И помешать ей не могут ни бойкая торговля кружевными платьями и фермерским клубничным вареньем, ни дети, играющие на соломенных кипах, служащих зрителям лавочками, ни громыхание песен, ни изобилье зрительских толп. И вот уже вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказывает “РГ”, как она первый раз столкнулась с Достоевским в 4-м классе, а Игорь Волгин, спустившись со сцены, вспоминает, какой ценой ему дался Достоевский.
Фестиваль два дня будет разворачиваться на двух площадках – в Оптиной пустыни будут проходить круглые столы и лекции интеллектуалов, а в деревне Губино – концерты, конкурсы, гулянья и полевая кухня. О том, что ждёт на этих двух площадках зрителей, “РГ” расскажет в следующие дни.
<rg-embed data-id="368509" code="”> Источник Российская газета