На месте крушения Sukhoi Superjet 100 в Подмосковье найдены оба черных ящика. Состояние приборов, по предварительной оценке, удовлетворительное. Как сообщают корреспонденты Aif.ru, работающие в районе происшествия, черные ящики в ближайшее время направят на расшифровку.
Напомним, что упавший 12 июля под Коломной пассажирский самолет принадлежал «Газпрому». Свой первый рейс борт совершил 16 декабря 2014 года. Разработчик воздушного судна — компания Сухой. По официальной документации лайнер относится к типу: SuperJet-100; модификация: SuperJet 100-95LR.
Воздушное судно выпущено в Комсомольске-на-Амуре, филиалом ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (КнАФ ЗАО ГСС). Ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет рассчитан на выполнение полетов дальностью до 5 тысяч километров.
Старость — понятие относительное
Отвечая на вопрос корреспондента Aif.ru о том, можно ли отнести самолет, выполнивший свой первый полет в 2014 году новым, авиаэксперт Сергей Кнышов отметил: «У самолета нет понятия новый — старый, есть технически годный, либо нет. Воздушному судну может быть и 40-50 лет. Предельный срок эксплуатации, на профессиональном языке называемый назначенным ресурсом, могут продлевать. Все Ан-26, которые сейчас летают в РФ, возрастом более 50 лет».
Без кондиционера и топлива
За всю историю полетов, рухнувшего лайнера, известно как минимум о двух инцидентах с его участием. Как сообщает Телеграм-канал Aviaincident, 10 августа 2022 года при перелете из Уфы в Новый Уренгой, в районе Екатеринбурга, у воздушного судна возникли проблемы в работе системы кондиционирования. Однако, экипаж принял решение следовать в аэропорт назначения. В итоге лайнер произвел успешную посадку.
А 8 мая 2023 года этот же самолет, следуя из Тюмени в Новый Уренгой, по данным того же канала, совершил посадку в аэропорту назначения «с малым остатком топлива».
«Малый остаток топлива — это тот остаток, при котором экипаж и командир воздушного судна, поскольку именно он принимает решения, должен произвести посадку на ближайшем аэродроме. В данном случае, либо не оправдались погодные условия, грубо говоря, закладывали расход один при расчетах, а, к примеру, встречный ветер оказался сильнее. Но, при этом, командир должен анализировать, сколько у него топлива находится на борту. И если он понимает, что он приходит в пункт назначения с минимальным остатком, который не обеспечивает ему уход на запасной аэродром, должен произвести посадку на другом аэродроме, на котором, в случае ЧП, топлива будет достаточно для ухода на запасной. Данный инцидент можно трактовать, как предпосылка к происшествию», пояснил авиаэксперт Сергей Кнышов.
Работы на месте крушения «Суперджета»: эксклюзивные кадры «АиФ»
Работы на месте крушения «Суперджета»: эксклюзивные кадры «АиФ»
<!—Расположение: —>