Несколько дней тому назад мы рассказывали о рейтинге самых популярных книг среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В Общероссийский день библиотек вспоминаем, как обстояли дела с чтением у арестантов в дореволюционный период.
На фотографии начала XX столетия – Александровская центральная каторжная тюрьма (Иркутская губерния), помещение библиотеки с читателями-арестантами. Из фондов ГЦМСИР. Цветная реконструкция выполнена сотрудниками пресс-бюро Управления делами ФСИН России.
В дореволюционный период надежды на «нравственное воздействие на арестантов» возлагались, в том числе и на тюремные библиотеки. Как правило, заведывание библиотекой поручалось одному из чинов тюремной администрации – помощнику начальника тюрьмы, священнику, псаломщику или учителю. Исключение составляла Санкт-Петербургская временная тюрьма, в штате которой официально значилась должность «библиотекарь».
В 1910 году на страницах «Тюремного вестника», официального журнала Главного тюремного управления, были опубликованы стандартный и расширенный каталоги «книг, пригодных для тюремных библиотек». «Примерный каталог» включал семь тематических «отделов»: религиозно-нравственный, история и биография, география, этнография и путешествия, естествознание и гигиена, общественные науки, философия и педагогика, сельское хозяйство и ремесла, беллетристика. Отдельным «приложением» прописывались учебники для тюремных школ. При составлении каталогов учитывались издания, рекомендуемые «Учебным комитетом Министерства народного просвещения для пополнения народных библиотек».
Библиотеки при тюрьмах комплектовались за счёт пожертвований от благотворителей либо самих арестантов. Также дополнительные средства для покупки книг и журналов изыскивались из «особого капитала от чистой прибыли по продаже» в тюремных потребительских лавках, «состоящих в заведывании тюремной администрации».
В конце августа 1909 года в Александровской каторжной тюрьме «по спискам состояло 2140 арестантов». В свободные часы «от занятий и работ» арестантам централа предоставлялось право посещать «библиотеку-читальню, устроенную при школе». В библиотеке «имелось 3221 название в 3553 томах и, кроме того, есть небольшая библиотека из 1152 названий, пожертвованных арестантами». Книги «выдавались под наблюдением священника, пять раз в неделю двумя библиотекарями из самих арестантов». Дополнительно книги выдавались и в камеры. «За целость книги обязывался ответствовать камерный староста (за год испорчено вырезыванием картинок и надписями скверного содержания всего 10 книг)». Особой популярностью у арестантов Александровского централа пользовались произведения Александра Сергеевича Пушкина, на втором месте – творчество Николая Васильевича Гоголя.
На фотографии 2024 года – осужденные ФКУ ИК-27 ГУФСИН России по Красноярскому краю в библиотеке учреждения. О предпочтениях любителей чтения в колониях Красноярского края – в обзоре, подготовленном пресс-службой территориального Главного управления.