Темный и горький виды шоколада считаются наиболее полезными, потому что в них какао-бобов больше, чем сахара, – от 50 до 85 процентов. Именно этот компонент обладает полезными свойствами. Витамины группы В, магний, цинк и марганец, содержащиеся в какао-бобах, улучшают работу сердца, укрепляют костную ткань, поддерживают нервную систему и гормональный баланс, стимулируют умственную активность, подчеркивает гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Врач также отмечает, что “в состав какао-бобов входят полифенолы – они защищают организм от свободных радикалов, агрессивных форм кислорода”.
Суточная норма горького шоколада – 50 граммов (около восьми долек), молочного или белого – 20 граммов (три дольки).
Эксперт напоминает, что у шоколада, как и у практически любого продукта, есть ряд противопоказаний. Людям с аллергией на какао-бобы придется отказаться от этого лакомства. Также с осторожностью стоит употреблять шоколад при артериальной гипертензии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так как шоколад может повысить артериальное давление и спровоцировать изжогу. Заменить шоколад врачи рекомендуют натуральным мармеладом, пастилой, фруктами или сухофруктами.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста