В итоге получилось пять простых правил для меню на неделю:
1. Каждый прием пищи должен содержать овощи или фрукты. Самые полезные для сердца: гранат, бананы, хурма, помидоры, тыква, лук, болгарский перец.
2. Два раза в день нужно есть молочные продукты. Кальций и калий в их составе защищают от гипертонии и стенокардии.
3. Один раз в день добавляем к рациону орехи. Идеально: грецкие, миндаль, фундук, кедровые орешки и фисташки. Они нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина, повышают эластичность стенок сосудов.
4. Три-четыре раза в неделю выбираем на гарнир бобовые. Они нормализуют уровень холестерина и защищают от воздействия свободных радикалов.
5. Минимум два раза в неделю нужно есть рыбу. Длинноцепочечные омега-3 полиненасыщеные жирные кислоты снижают риск тромбоза и улучшают кровоток. Главное – чтобы рыба не была жареной.