Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Химик раскрыла опасность «мясного клея», которым балуются производители колбас и ветчины

«Мясной клей», с которым начали перегибать производители колбас, ветчины и котлет, в умеренных количествах безвреден для человека, но представляет опасность для здоровья в больших дозах. О добавке Life.ru рассказали старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова и преподаватель медицинского факультета МГОУ, хирург Александр Умнов.

По словам Поликарповой, «мясной клей» — это продукт не искусственного происхождения. Главный его компонент – трансглютаминаза — вырабатывается отдельными видами микроорганизмов и не является ГМО. Вместе с ней мясной клей представляет смесь ферментов, мальтодекстрина и протеинов. Он придаёт нужную форму, текстуру и цвет мясным изделиям. Колбаса, ветчина, котлеты — всё это изготавливается с использованием «мясного клея», объяснила химик.

Определить наличие «мясного клея» в продукции легко – достаточно взглянуть на этикетку. Производители обязаны перечислять все добавки. Также она советует обращать внимание на текстуру и консистенцию мясной продукции — наличие «клея» может делать изделие более плотным и вязким, рассказывает Поликарпова.

Умнов в свою очередь отметил, что «мясной клей» — это вырабатываемый фермент некоторыми бактериями, меняющий структуру белков. Под его воздействием разрозненные кусочки мяса соединяются в один условный «стейк» или колбасообразную структуру.

Он пояснил, что данный фермент воздействует и на белки растительного происхождения (соя). По его словам, добавка может спровоцировать воспалительные и вэпутоиммунные реакции в организме. А также, склеивая другие элементы и остатки, может создать опасный «компот», в котором может начаться брожжение, в следствии чего может развиться опасное отравление.

Источник «Life.ru»

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *