Составитель путеводителя, изданного в 1897 году, довольно подробно описал историю Нижегородской ярмарки. Удивительно, но свое повествование он ведет, начиная с 1257 года, раскрывая историю всех русских ярмарок.
Российская национальная библиотека оцифровала исторические материалы о Нижегородской ярмарке и опубликовала их в открытом доступе. Одним из таких источников стал путеводитель, изданный в 1897 году.
Автор приводит сведения о Нижегородской ярмарке, начиная повествование с 1257 года. Он подробно рассказывает о том, где проходили ярмарки и в чьем были подчинении.
Автор приводит сведения о Нижегородской ярмарке, начиная повествование с 1257 года. Фото: nlr.ru
«Современная Нижегородская ярмарка имела несколько предшественников, — рассказывал более столетия назад составитель путеводителя.
Самая отдаленная (1257 год) из них проходила вблизи Казани на Арском поле, куда в числе иностранных купцов приезжали и «гости московские».
При царе Иване III в 1523 году русские купцы были ограблены татарами на их ярмарке, поэтому последовал указ, воспрещающий отъезд купцов на ярмарку в Казань.
Была учреждена русская ярмарка в городе Василь-Сурске, расположенном на слиянии рек Суры и Волги. «Место это, находясь на окраине, не благоприятствовало торговле, часто служа операционным пунктом для военных действий, — отмечалось в путеводителе.
По этой причине было подыскано более удобное для проведения ярмарки место, нашлось оно у стен Макарьевского монастыря. Туда и переехала русская ярмарка.
В 1641 году она была официально признана и подчинена монастырскому начальству: пошлины собирались в пользу монастыря. Только при императрице Елизавете Петровне в 1755 году ярмарка перешла в гражданское ведомство.
Тогда же по берегу Волги начали строить балаганы для торговцев. Обороты ярмарка набирала очень быстро. В путеводителе приводятся такие данные: к концу XVIII века в Макарьеве насчитывалось до 1400 казенных и 1800 частных помещений. Оборот составлял 30 миллионов рублей, и ярмарке становилось уже тесно.
А в 1816 году ее уничтожил крупный пожар. Тогда же было решено перенести ее в Нижний Новгород. Произошло это на следующий, 1817 год. Поначалу строения были деревянными, но затем по указу императора Александра вместо деревянных помещений были сооружены каменные ряды.
«В центре находится построенный Бетанкуром гостиный двор; в нем 60 корпусов (2530 лавок), окруженных каналом, — сообщает исторический источник. — За каналом новые большие здания, в которых еще более 2000 лавок.
Каждому ряду присвоено особое название: мыльный, мануфактурный, сундучный и т.п. Ярмарка отличается порядком и чистотою».
Нижегородская ярмарка работала не постоянно — лишь с 15 июля до 10 сентября, но была очень оживленной. На ней собиралось до 400 000 человек, и она имела огромные по тем временам обороты.
Прейскурант товарищества Брокар и Ко. Фото: nlr.ru
«В справочнике-путеводителе купцы и посетители ярмарки могли ознакомиться с описанием торговых улиц и информацией о точном расположении учреждений, банков, нотариальных контор, гостиниц, ресторанов, парикмахерских и т.д., узнать расписание движения пароходов и поездов, — уточнили в РНБ.
Последние страницы путеводителя занимает прейскурант товарищества Брокар и Ко. Современному читателю вряд ли что-то скажут цены на товары конца XIX века».
Однако специалисты советуют обратить внимание на ассортимент рекламируемых изделий, который вполне способен поразить воображение современного потребителя.
Так, покупателям того времени предлагались, помимо известного «Цветочного О-де-Колона», венгерская помада для усов в хрустальной банке, бриллиантин для волос, зубной элексир, паста одонтальжин, молоко от загара, личный фиксатуар, саше для белья и множество прочих товаров, часть из которых нам даже сложно теперь себе представить.