Врач-онколог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Сабир Таджибов посоветовал отказаться от регулярного употребления очень горячих напитков.
- Gettyimages.ru
«В первую очередь может пострадать именно пищевод. Употребление напитков температурой выше 60 градусов увеличивает риск развития рака пищевода в два-три раза», — заявил он в беседе с «Газетой.Ru».
По его словам, если есть дополнительные негативные факторы, в том числе курение, то риск повышается ещё больше.
Как пояснил Таджибов, при высоких температурах повреждается эпителиальный слой в верхних отделах пищеварительных органов. Хроническое повреждение способно привести к патологическим изменениям эпителия и создать фон для развития атипичных клеток.
Ранее врач-эксперт лаборатории «Гемотест», невролог Екатерина Демьяновская в беседе с газетой «Известия» дала советы тем, кто работает в жару на улице.