Сегодня выражение «бросить перчатку» означает вызвать кого-нибудь на состязание, спор, начать борьбу. В XIX веке таким жестом противники вызывали друг друга на дуэль. Поднять перчатку означало принять вызов. Но, оказывается, этот фразеологизм уходит корнями еще глубже в историю. Откуда берет начало известная фраза, разбирался aif.ru.
Как появилось выражение «бросить перчатку»?
Происхождение фразеологизма отсылает нас к Средневековой Европе времен рыцарства. Как известно, рыцари свято чтили кодекс чести и оберегали свою репутацию. Любое личное оскорбление решалось путем поединка. Чтобы обозначить свои намерения в отношении неприятеля, достаточно было бросить перчатку перед соперником. Если тот поднимал ее — значит, сражению быть. Иногда рыцари кидали перчатку не просто в ноги, а в лицо противника — это было еще большим унижением.
Традиция сохранилась вплоть до XIX века, пока дуэли не запретили окончательно. Бросание перчатки символизировало вызов на дуэль, причем такой жест был исключительной привилегией дворян. Перчатку снимали только с левой руки — это было важным условием вызова.
Однако история не ограничивается лишь поединками. В средневековом феодальном обществе отношения строились по принципу вассалитета. Рыцарь, который шел в вассалы к богатому сеньору, должен был отдать ему в залог что-то ценное. Как правило, воины были бедными, поэтому, кроме доспехов, за душой ничего не имели. На церемонии посвящения безоружный рыцарь преклонял колено, вкладывал ладони в руки сеньора и давал клятву верности и чести, после чего вручал ему перчатку. В этой церемонии использовалась перчатка с правой руки.
Почему бросали именно перчатку?
Перчатки обладали особой символикой. В Средневековье о благосостоянии человека судили, в первую очередь, по одежде и аксессуарам. Тонкие кожаные или шелковые, расшитые жемчугом и драгоценными камнями перчатки говорили о богатстве и власти их обладателя. Рыцарских атрибутов это, конечно, не касалось.
Источники: