Актуально
Сб. Сен 21st, 2024

Роскачество: в составе кваса не должно быть консервантов и подсластителей

By Admin Июл6,2024

В пресс-службе Роскачества рассказали RT, как выбрать квас и на что обратить внимание в составе напитка.

«При выборе кваса в первую очередь нужно обратить внимание на этикетку. Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012. Если же указан ГОСТ 28188-2014, а также на этикетке есть надпись «Напиток безалкогольный газированный» или аналогичная — это не квас», — предупредили в организации.

Эксперты отметили, что при производстве кваса допустимо использовать растительное сырьё и продукты его переработки, сахар, натуральный мёд, питьевую либо минеральную природную столовую воду, соль, дрожжи и молочнокислые бактерии, а также пищевые добавки, в том числе регуляторы кислотности.

«При этом в составе не должно быть консервантов, подсластителей, а также искусственных ароматизаторов и красителей. Традиционный квас изготавливают из квасного сусла, которое, в свою очередь, получают при помощи дрожжей и молочнокислых бактерий из зернового сырья — ржи, пшеницы, ячменя и других знаков — или продуктов его переработки», — добавили специалисты.

По их словам, напиток изготавливается как по технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового), так и по упрощенной — незавершённого спиртового брожения.

«Для того чтобы кислотность была в норме, в квас добавляют молочную или лимонную кислоту. О последней свидетельствует наличие регулятора кислотности в составе», — пояснили в пресс-службе.

В организации добавили, что на полках магазинов представлено большое разнообразие кваса, поэтому производители выводят на рынок квасы с различными вкусами, например ягодными.

«Технология производства кваса с добавками (клюквой, смородиной) такая же, как и у классического. Единственное отличие — на определённом этапе добавляются дополнительные компоненты (сок или натуральные экстракты). При этом добавки — ароматизаторы или соковые составляющие — могут использоваться только натуральные», — заключили в Роскачестве.

Ранее в пресс-службе Роскачества рассказали RT, на что обратить внимание при выборе мороженого.

Источник RT на русском

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *