Диагностировать возможное стремление ребенка к самоубийству — задача сложная. Мировая практика показала, что обычные скрининговые опросники, в которых содержатся прямые вопросы о суицидальных мыслях и попытках, не всегда объективно показывают состояние пациента, их использования недостаточно, чтобы подтвердить или с уверенностью опровергнуть высокий риск суицида. Требуется дополнительная информация о так называемом суицидальном нарративе — концептуализации пациентом своего жизненного положения. Для диагностики подострого состояния можно воспользоваться опросниковым методом: «Шкала душевной боли» Р. Холдена, «Шкала безнадежности» А. Бека, «Шкала сочувствия к себе» К. Неффа.
Центральным звеном оказания медико-психологической помощи людям с суицидальным поведением, согласно рекомендациям, должен стать кабинет, где оказывают помощь в амбулаторных условиях. Для выявления кризисного состояния пациента направляют на первичный скрининг, который включает в себя оценку суицидального риска в краткосрочной перспективе (врач оценивает наличие в последние недели/месяцы суицидальных мыслей и попыток, нарастающей социальной изоляции, психического расстройства и других признаков неблагополучия).
Если обследование подтверждает, что пациент находится в суицидоопасном или кризисном состоянии, к нему должны предприниматься соответствующие меры: либо помещение в стационар, либо оказание психиатрической помощи амбулаторно.
К показаниям для плановой госпитализации авторы документа относят наличие психического расстройства, умеренный суицидальный риск — от 5 до 10 баллов по чек-листу оценки, наличие суицидальных попыток за последние полгода, неэффективность предыдущего лечения, отсутствие/недостаточность семейной или социальной поддержки, согласие пациента на лечение в стационарных условиях.
К параметрам оценки суицидального риска при проведении психофармакотерапии относится появление мыслей о смерти, причинении себе вреда, ухудшение способности контролировать мысли о самоубийстве, появление планов, как совершить суицид. Опасные симптомы: самоповреждения, ночные кошмары, соматические боли, снижение когнитивного контроля, проявления гнева/вспыльчивости, побочные эффекты лекарственных средств.
В документе приводятся данные нынешней ситуации. По оценкам специалистов, распространенность несуицидального и суицидального самоповреждающего поведения у подростков достигает 13-18%, но лишь каждый пятый случай приводит к госпитализации. Попытки самоубийства происходят примерно в 10-20 раз чаще, чем завершенные суициды. Наличие суицидальных мыслей у подростков в 12 раз повышает риск суицидальной попытки к 30 годам. Более трети подростков с суицидальными мыслями совершают суицид в течение одного-двух лет после их возникновения.