Далеко не всегда процедура банкротства заканчивается полным списанием долгов гражданина, заявил aif.ru управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко. Нередки случаи, когда задолженность списывается частично, а периодически суд и вовсе отказывает в этом.
«Причиной для отказа в освобождении от долгов являются ошибки должника, — сообщил эксперт. — Некоторые совершают их по незнанию, другие становятся жертвой недобросовестных юристов по сопровождению процедуры банкротства. Но ждать чуда не стоит в любом случае».
Взыскание невозможно
От взыскания по суду во время банкротства могут быть защищены только отдельные средства должника, они четко прописаны в законодательстве.
«Не допускается списание только задолженности, неразрывно связанной с личностью кредитора, — поясняет Головченко. — К числу таких долгов относятся, например, алименты, выплаты, связанные с нанесением вреда жизни и здоровью, возмещение морального вреда, зарплата, а также выплаты по гражданскому иску, заявленному в рамках уголовного дела. Все другие случаи находятся в зоне риска и будут изучаться судом индивидуально».
Врать не надо
Чаще всего проблема со списанием долгов связана с тем, что должник целенаправленно старается ввести в заблуждение суд или финансового управляющего.
«Должник должен представить полные и достоверные сведения о составе своего имущества и сделках с ним, совершенных за предыдущие три года, — отмечает Головченко. — Некоторые должники “забывают”, что в собственности у них есть автомобиль или мотоцикл. Некоторые и вовсе снимают технику с учета, надеясь, что таким образом им удастся ее спрятать».
Подобные действия, констатирует эксперт, могут очень дорого стоить должнику, так как они будут восприняты как воспрепятствование процедуре банкротства.
Фефекты фикции
В попытке спрятать имущество некоторые должники стараются размыть конкурсную массу и не допустить полноценного расчета с реальными кредиторами.
«Например, договорившись со знакомыми, они составляют фиктивные договоры и предпринимают попытки по включению их в реестр кредиторов, — рассказывает Головченко. — Или переписывают имущество на “проверенных” лиц накануне банкротства, чтобы оно не попало в конкурсную массу».
Таким образом, указывает эксперт, должник рискует не только получить отказ в списании задолженности, но и лишиться имущества.
Я иду искать
Любое недобросовестное, по мнению суда, поведение должника может стать причиной отказа в списании долгов.
«Негативными критериями, — отмечает адвокат Московской коллегии адвокатов «Арбат» Александр Крылов, — могут стать факты уклонения от добровольного погашения долгов, в том числе частично, а также регистрация по разным адресам, по которым не должник фактически не проживает. Даже последовательное наращивание гражданином задолженности может быть квалифицировано как его недобросовестное поведение».
Время не властно
Нет смысла пытаться списать задолженность и в случае, если при оформлении кредита человек использовал фальшивую справку о доходах, предупреждает Крылов. Причем не повлияет в лучшую сторону даже срок давности такого кредита — по крайней мере пока.
«16 января 2025 года Верховный суд рассмотрит жалобу должника, — приводит пример эксперт, — и определит, имеет ли он право на защиту от обвинения в предоставлении недостоверных сведений при получении займа как элемент недобросовестности спустя более 10 лет».
Рисков много
В целом вопрос о прощении долгов находится исключительно в компетенции суда, заключает арбитражный управляющий Татьяна Пугачева, а судья принимает решение на основании внутреннего убеждения.
«В моей практике был случай, когда суд списывал долги, если во время банкротства человек много ездил за границу и жил в шикарных отелях, — рассказывает она. — Суду должник пояснил, что расходы оплачивает его девушка. Поэтому практика по списанию долгов очень разнообразна».
Но сейчас суды стали относится к должникам с большим пристрастием при решении вопроса о прощении долгов, предупреждает эксперт.
«Не стоит надеяться, что именно в вашем случае все пройдет как по маслу», — заключает Пугачева.
<!—Расположение: —>