Некоторые модели холодильников и кондиционеров станут временно недоступны и подорожают, хотя полноценного их дефицита не будет, заявила aif.ru основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга Юлия Корчагина.
«Тем, кто хотел купить новую технику, лучше сделать это сейчас, — полагает эксперт, — чтобы не зависеть от возможных колебаний цен или ассортимента в ближайшие месяцы».
Проблемный импорт
До 12 ноября 2024 года лицензию на ввоз холодильников или кондиционеров нужно было получать, если в качестве хладагента использовалось моновещество, рассказала генеральный директор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина. Теперь по решению Минприроды лицензию необходимо получать на оборудование и с холодильными смесями, например, фреоном 410.
Сейчас также без лицензии нельзя ввозить технику, заправленную такими хладагентами, как R404A, R406A, R410A. В результате импортеры столкнулись с проблемами на границе, фуры застряли на въезде.
Если ранее 10% кондиционеров подпадало под лицензию, теперь ее следует оформлять на 90% таких устройств, пояснила Кулябина. На рынке промышленных холодильников доля оборудования, использующего фреон 410, достигает 50%.
«В ближайшее время количество поданных заявок на лицензирование серьезно возрастет, — уверена Кулябина. — Их оформление со всеми лабораторными заключениями будет занимать три-четыре месяца. Прогнозировать, когда ситуация полностью выровняется, невозможно».
Простые числа
Резкое изменение правил ввоза бытовой техники станет причиной убытков для импортеров, считает Кулябина. Им придется нести расходы на оформление, хранение отправленных партий на складах в ожидании получения лицензии.
При этом стоимость лицензии по одному коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, по одному контракту, одной стране экспорта и одному веществу из списка хладагентов составляет около 200 тыс. руб. без учета затрат на подготовку документов, приводит данные эксперт.
Увеличение сроков таможенного оформления приведет к тому, что товар не успеет попасть в реализацию, поскольку стоимость и сроки оформления лицензии не были учтены и заложены в себестоимость продукции при оформлении заказов.
Катастрофы не будет
Изменения в требованиях к лицензированию повлияют на рынок бытовой техники, но говорить о долгосрочном дефиците все же не стоит, полагает Корчагина.
«Ситуация больше связана с административными изменениями, чем с глобальным кризисом поставок, — говорит она. — К тому же рынок бытовой техники в России уже продемонстрировал гибкость, переориентировавшись на поставщиков из Турции и Китая. Эти страны, скорее всего, быстро адаптируются к новым требованиям. Кроме того, могут усилиться тенденции к локализации производства техники».
При этом крупные дистрибьюторы, которые ввозят бытовую технику большими партиями, своевременно оформили необходимые лицензии, чтобы избежать задержки с поставками, добавляет Кулябина. Это также смягчит ситуацию.
Хорошая техника всегда в цене
И все же только с начала 2024 года цены на холодильники в России выросли в среднем на 5-20%, в зависимости от модели и производителя, сообщил руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев.
Российские бренды производят технику для базовых нужд, но модельный ряд уступает зарубежным в инновациях, энергоэффективности и дизайне, указывает эксперт. В нашей стране, рассказывает он, работают несколько компаний, которые выпускают холодильники: «Бирюса» (Красноярск), «Саратов», «Атлант» (заводы в Белоруссии, но техника активно продается в РФ, при этом лицензии с Белоруссией не нужны, так как наши страны входят в Таможенный союз ЕАЭС).
Пока, констатирует аналитик, дефицита бытовой техники в России нет, но есть тенденции к сокращению импорта премиум-брендов в пользу китайской техники, к которой также нередко бывают вопросы по качеству.
«Сегодня цена холодильников известных брендов может превышать 100–150 тысяч рублей, что недоступно для многих покупателей, — уверен Деев. — При этом стоимость качественной техники продолжит расти. Рост стоимости холодильников в России к январю 2025 года в среднем может составить до 10-15%», — ожидает аналитик.
<!—Расположение: —>