Ученые из Швеции провели научную работу с целью определить, как влияет простая ежедневная привычка на состояние мозга. Речь шла про подъем по лестнице. Результаты работы опубликованы в Journal of Cognitive Enhancement (JCE). В ходе работы изучали данные 52 студентов в возрасте около 20 лет. Изначально у них были замерены рост и вес. Испытуемых поделили на группы.
Одна из них ходила по лестницам на расстояние шести пролетов, то есть примерно на три этажа. Подниматься следовало в течение 60 секунд, после предполагался минутный отдых, а затем процесс повторялся, пока испытуемые не достигали своей цели — 6 пролетов. Затем их опрашивали на тему субъективного уровня напряжения, а также устраивали когнитивные тесты. Участники также делились и тем, какое у них настроение.
Вторая группа просто сидела на месте, а после прошла тесты. Затем группы поменяли местами и снова провели эксперимент. Оказалось, что участники лучше справляются с задачами после того, как поднимались по лестнице. Если же испытуемые поднимались по лестнице еще и довольно интенсивно, что подтверждалось повышением пульса, то это еще больше улучшало их когнитивные тесты.
Получается, что те люди, которые живут на третьем этаже, могут не переживать за свое когнитивное здоровье — оно у них, исходя из выводов такого исследования, точно будет хорошим.
Мнение эксперта
Давно уже не открытие, что движение позитивно влияет на развитие человека, рассказал aif.ru кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.
«Известно еще из детской нейропсихологии, что есть связь между движением и развитием ребенка. Причем важно не просто движение как факт, а рисунок и ритм движения. В головном мозге есть структуры, отвечающие за движение, построение движения, связанные с огромным количеством других структур (отвечающих за речь и многие другие способности) целой нейронной сетью. Так что речь, память, программирование и контроль тесно связаны с двигательной активностью», — пояснил Мелехин.
Специалист отмечает, что, когда человек двигается интенсивно, задействованы все три блока головного мозга. Речь про энергетическую составляющую, обработку информации, программирование и контроль. «Из той же детской нейропсихологии — как ребенок заговорит или научится читать или писать, если он не ходит, не может рисовать, бегать, прыгать и танцевать», — пояснил Мелехин.
Если говорить про разные когнитивные нарушения, например сосудистые деменции, умеренные когнитивные нарушения, деменции Альцгеймеровского типа, специалисты начинают проводить диагностику и обследования. И один из пунктов — изучение движения. «Показано, что интенсивная прогулка или пробежка (обязательно нетравмоопасные) действительно благоприятно влияют не только на эмоциональное состояние, уменьшают депрессию, тревожность, но и когнитивные функции — память, речь, способствуют лучшему запоминанию и улучшению закрепления следов памяти. Таким образом, можно сделать вывод, что двигательная активность, которая требует действия различных групп мышц, определенная по ритму, способствует стимуляции ряда отделов головного мозга, которые отвечают за обучение, переобучение, а еще за речевые функции и прочие», — подчеркнул Мелехин.
Но важно понимать, что наиболее позитивным эффектом отличается высокоструктурированная физическая активность. Это могут быть танцы, пробежки, при которых человек не просто носится, а следит за определенной частотой дыхания, построениями движений. В данном случае это должна быть определенная активность по определенной лестнице, подчеркивает психоаналитик. «Физактивность такого плана не должна проходить на стрессе или при усталости. Только тогда она будет стимулировать когнитивный резерв и когнитивную гибкость», — подытожил эксперт.
<!—Расположение: —>