Страны Евросоюза, закупающие российский газ, спешат найти способ оплаты поставок для продолжения импорта, чтобы не нарушить санкции США, вступающие в силу с 20 декабря. Об этом пишет Bloomberg.
До этой даты разрешены некоторые операции с участием Газпромбанка, против которого 21 ноября были введены санкции. Ограничения против этого банка не вводились с самого начала военной операции России, поскольку он используется для расчетов с Россией за топливо. Bloomberg отмечает, что США не пояснили, почему санкции вводят именно сейчас, но называет очевидным процесс «движения тектонических плит» относительно процесса получения и оплаты российского газа.
До этих санкций газовый рынок обсуждал вопрос продолжения транзита российского газа через Украину (договор истекает с 1 января 2025 года), теперь же, поясняет агентство, даже если решение будет найдено, страны Европы не смогут платить за топливо, и поставки прекратятся в любом случае.
Сейчас российский газ по трубопроводу «Дружба» продолжают получать две страны ЕС — Венгрия и Словакия. Будапешт назвал новые американские ограничения угрозой энергетической безопасности, Братислава пока не дала официальных комментариев преждевременной остановки поставок российского газа через Украину, но ее крупнейшая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel настаивает на поиске решения для продолжения поставок через Украину в 2025 году.
Санкциями обеспокоена и Турция, не входящая в ЕС, она импортирует газ по трубопроводу «Турецкий поток». Как выяснил Bloomberg, Турция ведет переговоры с США о возможном снятии запретов для нее относительно взаимодействия с Газпромбанком.
Европейские компании могут продолжать закупать российский трубопроводный газ, не нарушая санкции против Газпромбанка, допускает глава службы геополитических рисков консалтинговой компании Rapidan Energy Group Фернандо Феррейра. Она объяснила, что американский Минфин может выдать Газпромбанку генеральную лицензию, разрешающую операции, связанные с энергетикой, в качестве крайней меры для предотвращения перебоев в поставках энергии. Несколько крупных российских банков, включая Альфа-банк, Сбербанк и ВТБ, имеют такие лицензии сроком до 30 апреля 2025 года.
Еще одним вариантом является оплата газа европейскими клиентами через банки, уже имеющие такую лицензию; для этого российским властям, вероятно, придется согласиться на изменение реквизитов в оставшихся экспортных контрактах «Газпрома», пишет Bloomberg.
«Одной из сложностей является то, что указание другого механизма оплаты может послужить поводом для повторного открытия контракта, что приведет к затяжным переговорам по другим условиям», — считают аналитики Energy Aspects.
Евросоюз к 1 ноября заполнил подземные хранилища газа на 95%, что превышает целевой показатель в 90% к этой дате для стабильного снабжения зимой. Обычно хранилища обеспечивают расход 25–30% газа, потребляемого в Евросоюзе зимой, что снижает необходимость дополнительного импорта и помогает устранить перебои в поставках. К 21 ноября в европейских хранилищах оставалось 88,84% запасов газа. По подсчетам Bloomberg, в среднем за пять лет объем снижался не так резко: с 92,7% на 1 ноября до 90,6% к 21 ноября.
Читайте РБК в Telegram.