Актуально
Ср. Ноя 27th, 2024

Пермская молодежь приходит в промышленность

By Admin Ноя27,2024

«Бесшовное» будущее

Пермский инженерно-промышленный форум — крупнейшее в регионе деловое событие в сфере промышленности. В последние годы мероприятие собирает свыше трех тысяч участников со всей страны и из-за рубежа: собственников предприятий, топ-менеджеров, инженеров и производственников, ученых, студентов и даже школьников. Такой набор ярко иллюстрирует одну из главных тем форума — молодежную кадровую политику и «бесшовное» образование.

Это термин, обозначающий способ взаимодействия образования и промышленности появился впервые именно в Пермском крае. Наши заводы одними из первых в стране начали выстраивать цепочку «школа-колледж-вуз-предприятие». Первопроходцем была «Пермская научно-производственная приборостроительная компания».

В регионе открыты профильные классы, где ребята не просто изучают углубленно предметы, а знакомятся с профессией, ее спецификой и предприятиями, на которых они смогут работать в будущем. По сути школьники выбирают профессию, когда им еще 15-16 лет. Есть в Прикамье и профильные школы при вузах, которые работают с 2022 года. Например, в Пермском политехническом университете в распоряжении ребят не только оборудованные кабинеты естественно-научных и инженерных дисциплин, но и «взрослые» лаборатории. Такие школы работают также при классическом университете и Высшей школе экономики. Там учатся ребята не только из Перми, но и с других территорий региона.

— Особое внимание в рамках форума будет уделено вопросу привлечения молодых кадров на предприятия. Пермский край славится сильной инженерной школой. Колледжи, техникумы и вузы готовят квалифицированных специалистов под нужды промышленности. Совместно с предприятиями создаем условия для того, чтобы работающая молодежь из других регионов могла реализовать себя здесь, в Прикамье, — отмечает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Работа гарантирована

Серьезную поддержку колледжам и техникумам Пермского края оказывает федеральный проект «Профессионалитет». Студенты средних учебных заведений с первых курсов могут уже работать на предприятии и получать не только стипендию, но и настоящий заводской опыт и зарплату. На завод они приходят уже готовыми специалистами.

В регионе на сегодняшний день действует десять образовательно-производственных кластеров проекта «Профессионалитет» по направлениям: «машиностроение», «металлургия», «химические технологии», «сельское хозяйство», «железнодорожный транспорт», «топливно-энергетический комплекс», «педагогика», «клиническая и профилактическая медицина». Они открыты в Перми, Пермском округе, Чусовом, Березниках, Губахе, Чайковском. Образование в кластерах получают более пяти тысяч студентов.

Еще два центра откроются в 2025 году. Это «Туризм и сфера услуг» на базе Пермского колледжа предпринимательства и сервиса и «Химическая отрасль» на базе Пермского химико-технологического техникума.

Во время проведения ПИПФ в Перми откроется самый большой в Поволжье шоурум робототехники. Фото: Администрация губернатора Пермского края

Например, генеральный партнер форума Усольский калийный комбинат компании «ЕвроХим» выстроил полный цикл подготовки специалистов, включающий раннюю мотивацию в школах, профориентацию, специализированное дополнительное образование, целевое обучение в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования, производственную практику на заводе. В этом году предприятие стало участником федеральной программы «Профессионалитет» в Прикамье. В 2023 году Пермский край и горнодобывающая компания подписали соглашение о содействии в развитии среднего профессионального образования.

— Радует, что наши предприятия взаимодействуют с вузами и учреждениями среднего профессионального образования, помогают им развиваться. Кроме того, благодаря тесному сотрудничеству потенциальных работодателей и образовательных организаций порядка 95 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности. Это значит, что они остаются в родном регионе и у них гарантированно есть место работы, — отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин.

В кооперации со всей страной

Еще одна из основных тем форума — промышленная кооперация. Правительство Пермского края поддерживает те предприятия, которые готовы выполнять заказы для крупнейших федеральных холдингов и корпораций. На сегодняшний день 580 компаний Прикамья выполняют заказы для пяти десятков холдингов из России и других стран. За пять лет их стало больше в десять раз.

На Пермском инженерно-промышленном форуме предприятия Прикамья презентуют свои возможности для крупного бизнеса, который заинтересован найти в регионе новых партнеров. Для этого организованы открытые презентации, технические советы, закупочные, технологические и питч-сессии. Свои запросы к пермскому бизнесу есть у горнодобывающих, транспортных, металлургических и других холдингов.

На ПИПФ-24 работает выставка «Промышленная кооперация», где более сорока участников представили разработки в сферах автоматизации, измерения и управления процессами, инноваций для химических и нефтегазовых производств, обеспечения вспомогательных процессов.

Приоритет технологического лидерства

На форуме пермские предприятия представят собственные разработки в высоких технологиях. Эта сфера оказалась одной из самых пострадавших в результате санкционного давления на страну, но для многих это стало возможностью для роста и развития.

Например, компания «Роботех» во время ПИПФ откроет самый большой в Приволжье шоурум промышленных роботов и 3D-принтеров, вся продукция — собственной разработки и производства. Высокие технологии в Пермском крае проникают даже в отрасли, которые многим кажутся традиционными, например лесная промышленность. На стенде Ассоциации лесопромышленников можно узнать о достижениях по внедрению системы управления производством целлюлозно-бумажной отрасли, которая внедрена в ГК «ПЦБК».

Также ИТ-разработки проникают в коммунальную сферу. В рамках Пермского инженерно-промышленного форума «НОВОГОР-Прикамье» расскажет о процессе внедрения цифровых технологий в управление производством в сфере водоснабжения и водоотведения. Благодаря цифровизации создается автоматизированная система управления всеми процессами, которая выглядит как интерактивная карта города.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *