Блюдо под названием «карбонад» или свиная корейка связан с его главным ингредиентом — свиным мясом. Но какая у этого слова этимология и правда ли оно происходит от слова «уголь»?
Что такое карбонад?
Карбонад — это жареное или запеченное большим куском мясо свинины, как правило ее спинной или поясничной части. Чаще всего блюдо подают на праздничных застольях, однако готовить его не возбраняется и в обычное от празднований время.
Часто слово «карбонад» путают с химическим элементом карбонатом, который в переводе с латинского означает «уголь». И не случайно, ведь связь с углем у этого мясного блюда и правда есть.
Откуда произошло слово «карбонад»?
Считается, что название блюда связано со способом его приготовления: для лучшей прожарки мяса раньше его могли готовить только на сухих углях или на тихом угольном жару, — поэтому и возникла путаница с его названием.
«И блюдо, и слово „карбонад“ пришло к нам из Франции, следовательно, его корни надо искать во французском языке. „Карбон“ — это уголь, значит, карбонад — что-то, что готовится на углях. И действительно, оригинальный рецепт предполагает, что куски мяса должны вариться на пару от спокойных, прогоревших углей. Примечательно, что сами французы возводят происхождение этого слова к североитальянским диалектам» — рассказал aif.ru кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Говряков.