Актуально
Вт. Ноя 26th, 2024

Почему карбонад так называется?

By Admin Ноя26,2024 #Образование

Блюдо под названием «карбонад» или свиная корейка связан с его главным ингредиентом — свиным мясом. Но какая у этого слова этимология и правда ли оно происходит от слова «уголь»?

Что такое карбонад?

Карбонад — это жареное или запеченное большим куском мясо свинины, как правило ее спинной или поясничной части. Чаще всего блюдо подают на праздничных застольях, однако готовить его не возбраняется и в обычное от празднований время.

Часто слово «карбонад» путают с химическим элементом карбонатом, который в переводе с латинского означает «уголь». И не случайно, ведь связь с углем у этого мясного блюда и правда есть.

Откуда произошло слово «карбонад»?

Считается, что название блюда связано со способом его приготовления: для лучшей прожарки мяса раньше его могли готовить только на сухих углях или на тихом угольном жару, — поэтому и возникла путаница с его названием.

«И блюдо, и слово „карбонад“ пришло к нам из Франции, следовательно, его корни надо искать во французском языке. „Карбон“ — это уголь, значит, карбонад — что-то, что готовится на углях. И действительно, оригинальный рецепт предполагает, что куски мяса должны вариться на пару от спокойных, прогоревших углей. Примечательно, что сами французы возводят происхождение этого слова к североитальянским диалектам» — рассказал aif.ru кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Говряков.

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *