Как прошло первое заседание парламента
25 ноября прошло первое заседание новоизбранного парламента Грузии 11-го созыва. В нем участвовали только депутаты от «Грузинской мечты» — у нее, по официальным данным Центризбиркома, большинство. Четыре оппозиционных движения, которые также прошли в парламент, в его работе участвовать отказались, поскольку утверждают, что итоги выборов фальсифицированы.
С 28 октября в Тбилиси оппозиция проводит акции протеста, напротив здания парламента на проспекте Руставели разбит палаточный лагерь.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в соцсети X назвала заседание парламента неконституционным по трем причинам: его легитимность «подорвали массовые фальсификации»; президент Грузии отказалась созывать первую сессию, а Конституция не дает никому другому полномочий сделать это вместо нее; иск Зурабишвили в Конституционный суд по поводу легитимности прошедших парламентских выборов, поданный 19 ноября, находится на рассмотрении.
Выборы в однопалатный 150-местный парламент Грузии прошли 26 октября. Согласно официальным данным, из 18 зарегистрированных в стране партий пять преодолели планку в 5% и получили депутатские мандаты — это правящая «Грузинская мечта» и четыре оппозиционные. Распределение мандатов между ними следующее.
- «Грузинская мечта», которая находится у власти с 2012 года, — 89 мест (53,93% голосов).
- «Коалиция за перемены», которая объединяет четыре партии выходцев из «Единого национального движения» Михаила Саакашвили, — 19 мест (11,03% голосов).
- Коалиция «Единство — Национальное движение», где ведущую роль играет ЕНД, — 16 мест (10,17%).
- Коалиция «Сильная Грузия» под эгидой партии «Лело за Грузию» — 14 мест (8,81% голосов).
- «Гахария за Грузию» — партия Георгия Гахарии, в прошлом премьер-министра (2019-2021 гг.) и члена правительства при «Мечте» — 12 мест (7,78% голосов).
На первом заседании нового парламента 88 депутатов, которые присутствовали на нем, проголосовали за признание полномочий всего парламента и создание фракции «Грузинской мечты». В нее вошли 80 депутатов, ее возглавил Мамука Мдинарадзе, который занимал этот пост в предыдущем созыве. Парламент также избрал председателя — им стал Шалва Папуашвили, который занимал эту должность и ранее.
Согласно ст.38 Конституции Грузии, первое заседание парламента проводится не позднее чем через десять дней после того, как ЦИК опубликовал результаты выборов (он сделал это 16 ноября). Заседание назначает президент республики. Оно может начаться, если на нем присутствует большинство избранных депутатов. Полные полномочия парламент приобретает «с момента признания полномочий двух третей членов парламента».
На первое заседание «Грузинская мечта» решила не приглашать послов иностранных государств — решение для современной Грузии беспрецедентное, поскольку обычно на первых встречах законодателей всегда присутствовали представители стран-партнеров. Спикер Папуашвили объяснил это решение желанием минимизировать «неправильное влияние иностранцев». «У нас есть неудачный опыт инструментализации иностранного участия в грузинской политике. Я думаю, что это (отсутствие иностранных послов. — РБК) хорошо и лучше для всех, и именно для того, чтобы не было неправомерного вмешательства во внутренние дела Грузии, инструментализации различных вопросов. Думаю, что важно, чтобы такой подход был в целом у парламента», — сказал он на заседании (цитата по «Новости — Грузия»).
Также 25 ноября кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге назвал состав нового правительства. Он практически не изменился — 16 из 19 министров сохраняют свои портфели, перемены затронули только три ведомства.
- Министром иностранных дел вместо Илии Дарчиашвили предложено назначить Маку Бочоришвили, которая до этого возглавляла парламентский комитет по европейской интеграции.
- На пост министра юстиции выдвинут Анри Оханашвили, который был председателем юридического комитета в парламенте.
- Министром охраны окружающей среды и сельского хозяйства предложено назначить главу парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Давида Сонгулашвили.
В ближайшее время парламент должен утвердить полномочия нового кабинета.
Почему «Мечта» ускоряет избрание президента
После парламентских выборов «Мечта» решила ускорить избрание нового президента. Две недели назад Кобахидзе говорил, что процедура состоится в начале января 2025 года. Однако Папуашвили 25 ноября сказал, что это может произойти до конца 2024-го. «Есть определенные обстоятельства, которые важно учитывать. Важно, чтобы и выборы, и инаугурация состоялись в этом году», — заявил спикер парламента (цитата по «Новости — Грузия»).
Президент Грузии впервые будет избираться не напрямую, а Избирательной коллегией из 300 делегатов, состоящей из депутатов разного уровня и представителей региональной исполнительной власти. Дату президентских выборов парламент должен назначить 26 ноября.
Весомых властных полномочий у президента Грузии нет — он выполняет главным образом представительские функции. В 2017 году страна отказалась от смешанной системы и стала парламентской республикой. Последние прямые президентские выборы прошли в 2018 году — на них победила поддержанная «Мечтой» Саломе Зурабишвили. С той поры она неоднократно выступала с критикой правящей партии, заявляя, что та ведет «вражескую и необдуманную политику». Разногласия в итоге переросли в открытый конфликт: в 2023 году «Мечта» инициировала в парламенте процедуру импичмента Зурабишвили, поскольку президент совершала зарубежные визиты без разрешения правительства. Для отставки президента у «Мечты» не хватило голосов.
Ускорить избрание нового президента «Мечта» решила, скорее всего, для того, чтобы решить все электоральные проблемы в 2024 году, считает грузинский политолог, основатель SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе. «Полагаю, это попытка с законодательной точки зрения побыстрее закончить избирательный процесс, а не политическая баталия», — пояснил он РБК, обратив внимание на то, что два последних президента республики — Георгий Маргвелашвили (2013-2018 гг.) и Саломе Зурабишвили (с 2018 года по настоящее время) — пришли к власти при поддержке «Мечты», но в обеих случаях их отношения с партией быстро испортились.
В ближайшие недели в Грузию должна приехать европейская техническая миссия, которая изучит предполагаемые нарушения на парламентских выборах. Брюссель после них призвал грузинский ЦИК «выполнить свой долг и оперативно, прозрачно и независимо расследовать и рассматривать нарушения на выборах и связанные с ними заявления»; при этом о непризнании их итогов речи не шло. О технической миссии глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил 18 ноября, отметив, что «без серьезных изменений» Грузия «не сможет продвинуться вперед по европейскому пути».
От доклада этой миссии будет зависеть, как дальше Евросоюз будет выстраивать отношения с Тбилиси. Однако, считает ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов, не исключено, что Еврокомиссия «возьмет паузу» и «сделает финальные выводы после того, как правящая партия внутри парламента, и оппозиция за его стенами покажут свой потенциал».