Отказ в обслуживании за границей карт системы UnionPay, выпущенных российским банком, связан с зависимостью финансовых систем многих стран от американских платёжных систем и долларовой экономики. Такое мнение выразил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Скалкин в комментарии телеканалу «Звезда».
«Китайская финансовая система всё-таки привязана к американскому доллару в значительной степени. Все национальные платёжные системы, так называемые «большие LVPS» (Large Value Payment Systems), то есть большие системы обработки платёжной информации и данных, как правило, носят локальный характер и действуют в рамках одной страны», — отметил Скалкин.
Несмотря на усилия стран БРИКС и G20 по созданию независимых от доллара международных систем, эти попытки пока не увенчались успехом. Как пояснил эксперт, в мире доминирует американская система CLS, объединяющая крупные валюты и предоставляющая более быстрые, надёжные и дешёвые операции. Многие страны продолжают пользоваться ей из-за экономической выгоды.
Скалкин подчеркнул, что даже страны с дружественным отношением к России вынуждены учитывать вторичные санкции Минфина США, чтобы не рисковать своими экономическими интересами.
Напомним, проблемы с UnionPay стали заметны 23 ноября, когда в нескольких странах мира перестали работать карты банковской системы UnionPay, выпущенные Газпромбанком. Среди них Турция, Венгрия, Таиланд, Германия, ОАЭ, Вьетнам, Катар, Казахстан