– Антон, какой принцип воспитания вы взяли из семьи, где родились, и перенесли в семью, которую сами создали?
– Строгость.
– У вас есть наказания в семье?
– Да. Если ребёнок провинился, я начинаю разговаривать с ним как с совершенно незнакомым мне человеком. Я становлюсь отцом, который не мотивирует, не спонсирует. Пока ребёнок не спросит: «Пап, а почему ты со мной не играешь?» Это может быть несколько часов, день, до тех пор, пока ребёнок не изменит своё отношение к поступку, событию, после которого я так стал себя вести. Знаю, что во многих семьях перестают разговаривать вообще. У нас не так, мы разговариваем, но по-другому.
– Вы признаёте свои ошибки?
– Да. Моя самая большая ошибка – я часто думаю за своих детей. А у них в голове совсем другие мысли и другой ход рассуждений. Ошибки признаю, сообщаю об этом лично ребёнку. Или на семейном совете. Каждый вправе созвать такой совет, когда ситуация достойна обсуждения, к примеру ссора двух детей. У каждого есть право голоса, даже у малышей. Если мы видим, что наши строгости-ограничения в воспитании не работают, то спрашиваем у детей на совете: «Какой вы видите выход?» Как правило, после такого обсуждения они сразу исправляются. И понимают, что и мы «растём» с ними, раз признаём, что у нас что-то не получается.
– Ваши дети тоже будут врачами?
– Мы с супругой даём детям свободу выбора. Не так давно старший сын говорит: «Пап, я буду патологоанатомом». Ок, я позвонил другу, он судмедэксперт в районной больнице. Спрашиваю: возьмёшь моего сына на одну смену, чтобы познакомился с профессией? Да не вопрос! Говорю сыну на следующий день: собирайся, поедешь на смену. «Что, прямо вот мыть трупы, катать на каталке, подавать скальпель?» – «Да!» – «Пап, я погорячился, я передумал. Я не готов». Но я, как отец, этот вариант ему организовал. Обеспечить возможности попробовать варианты. И вовремя заметить таланты – вот что должны делать родители.
– А чем талантливы ваши дети?
– Все дети талантливы. Старший, например, собирает-разбирает компьютеры. Себе, друзьям. Сам покупает детали. Недавно спроектировал светильник, который включается от датчика движения. Старшая дочь учится в институте на востоковеда. Средняя дочь хочет быть косметологом, возможно, она свяжет себя с медициной.
– Есть ли в семье материальные поощрения за работу?
– Да. На карманные расходы 100–200 рублей за выполнение работы по дому, за то, что будет играть с младшей сестрой три часа, пока мама отдыхает.
– Куда вы ходите всей семьёй?
– Несмотря на то что я главный врач, выход в свет семьи с шестью детьми – очень затратное по деньгам мероприятие. Расходы умножаются кратно! Многодетные меня поймут! Поэтому мы вместе ходим в парк или в гости к бабушке-дедушке. Или они – к нам. И это мероприятие сближает всю семью. Начинается совместная готовка. Дедушка у нас жарит мясо, и все суетятся вокруг барбекю. Младшие накрывают на стол, раскладывают вилки-ложки. Ещё очень трудно всех собрать, потому что кружки-секции у всех, и разное расписание.
– Какие книги вы кладёте на стол своим детям?
– Конан Дойля. Это же апофеоз добра. А Шерлок Холмс – олицетворение силы, ловкости и умения аналитически мыслить.
– Вы педиатр в третьем поколении…
– Да. Моя мама – педиатр, бабушка – педиатр. Тетя и дядя – все детские врачи. Стаж династии более 160 лет. По отцовской линии я откопал историю семьи до пятого колена. В моём рабочем кабинете много семейных реликвий. Вот, например, камни, которые лежали в кабинете моего деда-геолога, руководителя НИИ. Я чувствую кожей поддержку клана и энергию земли. Есть подсвечники, старинный писчий прибор с перьевыми ручками – то, что у нас передают из поколения в поколение.
– Пишете перьевыми ручками?
– Да. Занялся каллиграфией. Делаю это, когда хочется красоты. И потом, мелкая моторика здорово переключает мыслительные процессы и успокаивает.