Врач Проваторов: при заболеваниях сердца надо есть меньше соли и жирного мяса
Людям с заболеваниями сердца и сосудов нужно исключить из рациона некоторые продукты, заявил главный кардиолог Центрального федерального округа России Сергей Проваторов. Его советы опубликовали «Известия».
По словам врача, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний главная цель диеты — снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Для этого он посоветовал прежде всего употреблять меньше соли, поскольку она провоцирует задержку жидкости в организме и, как следствие, повышение артериального давления.
Вторая рекомендация Проваторова — сократить количество животного жира в рационе. Жирное мясо и птица, мясные консервы, колбасы, копчености, все виды субпродуктов и сало богаты вредным холестерином, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровоток в сосудах, в том числе снабжающих сердце, объяснил кардиолог.
Материалы по теме:
Также врач призвал пить меньше алкоголя, тонизирующих и кофеинсодержащих напитков, поскольку они возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему. Доктор также порекомендовал ограничить употребление икры и выбирать рыбу, а не мясо.
Ранее терапевт Елена Малышева, а также ее соведущие, кардиолог Герман Гандельман и офтальмолог Михаил Коновалов дали россиянам совет для эффективного снижения давления без таблеток. Медики рекомендовали для снижения давления добавить в рацион продукты с высоким содержанием грубых пищевых волокон.