Актуально
Пт. Ноя 22nd, 2024

Как газифицировать отдаленные территории Дальнего Востока

By Admin Ноя22,2024

Впервые в России

В начале ноября на объекте стартовали пусконаладочные работы под нагрузкой, а также процедура переключения подачи тепла и горячей воды с мазутной котельной на газовую, работающую на СПГ.

— Поискал в интернете, в России прецедентов не нашел, чтобы это делалось во время отопительного сезона, — сообщил мэр города Станислав Мелюков.

И успокоил жителей: существующая мазутная котельная из строя не выводится и не консервируется. И она сразу же пригодилась, потому что газовую «фабрику тепла» запустить с первого раза не вышло — все работало, но были технические нюансы. 9 ноября провели вторую попытку, которая оказалась успешной.

К слову, последний раз новую котельную в Белогорске строили 34 года назад — в 1990-м, еще при СССР. А сейчас — сразу газовая.

Как ранее сообщал «Газпром», данный объект обеспечивает коммунальными ресурсами 37 многоквартирных домов, два детских сада, школу и дом культуры. Топливо поступает с первого в регионе малотоннажного комплекса по сжижению природного газа, который запустили год назад в Свободненском районе Приамурья. Производительность — 1,5 тонны СПГ в час (12,6 тысячи тонн в год). Выпуск продукции будет наращиваться по мере готовности потребителей к приему топлива. Белогорская котельная — ключевой среди них. Доставка газа в город осуществляется в специальных криогенных автоцистернах на экологичных тягачах, которые сами работают на СПГ.

— Это пример, как можно газифицировать территории, которые находятся далеко от магистрального газопровода, — рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов и добавил, что такой опыт планируется применить и на других территориях области, чтобы как можно больше предприятий перевести на экологичное топливо.

Чуть ранее, около месяца назад, котельную района «Амурсельмаш» в Белогорске в рамках Петербургского международного газового форума подключили к системе приема, хранения и регазификации СПГ.

В скором времени газ подадут в Благовещенск. Построены газораспределительная станция, межпоселковый газопровод и первая котельная, которая расположена в 800-м квартале.

В поисках баланса

Тема газификации Дальнего Востока регулярно поднимается на самых представительных саммитах. Обсуждали ее и на прошедшем в сентябре ВЭФ.

Первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин убежден в том, что при проведении социальной газификации нельзя забывать про экономическую эффективность. То есть нужно искать баланс между интересами потребителей и производителей, поскольку газ — невосполняемый ресурс.

— Необходимо сначала разведать месторождение, подготовить, разработать, добыть, поднять на поверхность и транспортировать газ. Все требует средств. И это в условиях, когда газовым компаниям необходимо развивать и переориентировать экспортную инфраструктуру, минимизировать эффект от санкций с точки зрения перенастройки поставок оборудования и перехода на отечественное оборудование. То есть занижение цен — экономически неэффективное решение, — заявил Павел Сорокин.

При этом он заметил, что идет работа и над тем, чтобы сохранять «самые преференциальные условия в мире» для потребителя и обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы и развитие новых проектов.

— На внутреннем рынке потенциал у нас большой, ресурсная база полностью покрывает все наши потребности на горизонте далеко за 2050 год, и проблем мы здесь не видим. Но необходимо делать все разумно, — подчеркнул первый замглавы минэнерго.

Большие перспективы

Несмотря на то что газ — ресурс невозобновляемый, для его добычи у Дальнего Востока очень большой потенциал. В особенности — у Якутии. За последние пять лет в регионе открыли 11 месторождений, включая пять крупных.

— С правительством Якутии мы уже подготовили следующие 37 объектов до 2030 года для площадных работ. Это все Лено-Вилюйская синеклиза. Очень большие и хорошие перспективы. И здесь посыл всем нашим крупным недропользователям: мы специально поменяли «Закон о недрах» в части привлечения бизнеса в региональные этапы исследования. Это позволит компаниям по заявительному принципу бесконкурсно получать участки на геоизучение, — сказал глава Роснедр Евгений Петров.

На Дальнем Востоке реализуется важный проект по соединению газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Как сообщил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, его планируют завершить в 2026 году. Это позволит создать единую систему снабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— Еще в 2008 году, по сути, газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не было. Что мы имели: немного на севере Сахалина, севере Хабаровского края и в Якутии. Сегодня во всех регионах Дальнего Востока ведутся работы. Строятся газопроводы. Уже есть населенные пункты, которые получили газ, — рассказал Виталий Маркелов.

Инфографика «РГ» / Рафаэль Зарипов

Президент страны Владимир Путин поставил задачу по максимальному охвату голубым топливом регионов России. К 2030 году должна быть обеспечена техническая возможность сетевой газификации. Сейчас ее средний уровень не превышает 24,9 процента в ДФО при среднем показателе по РФ 73,8 процента.

Ситуация стала кардинально меняться, когда в 2020 году были подписаны программы развития газификации со всеми регионами ДФО. В 2022-м они были откорректированы и переподписаны. Как отметил Виталий Маркелов, с 2021 по 2023 год построили более 480 километров газопроводов.

К слову, регионы переходят к планированию следующего цикла — 2026-2030 годов. Уже в будущем году начнется формирование программы нового периода. К слову, обсуждается даже возможность газификации Курильских островов.

— Это новый опыт для Дальнего Востока. От завода СПГ на Сахалине будет обеспечена челночным способом доставка сжиженного природного газа на острова. А там — регазификация, — рассказал Маркелов.

Источник Российская газета

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *