По словам Денисовой, если съесть тарелку супа с хлебом, меньше вероятность, что после обеда сразу потянет на сладкое. Однако речь идет о ржаном, цельнозерновом или отрубном хлебе. В белых пышных булочках пищевых волокон почти нет, отметила диетолог.
Другими возможными последствиями отказа от хлеба Денисова, которую цитирует aif.ru, назвала пониженную работоспособность, раздражительность, мышечную слабость. «Ржаной хлеб — источник витамина В1. Когда его не хватает, нервная система работает хуже. Также хлеб содержит витамин РР (ниацин), который необходим для мозга, витамин В2, его нехватка сказывается на зрении», — пояснила Наталья Денисова, добавив, что в хлебе также есть витамин В9 (фолиевая кислота), который влияет на нервную систему, на обновление клеток организма и, как следствие, — на общий уровень энергии.
Кроме того, у тех, кто отказывается от хлеба, может хуже работать кишечник. Тогда как содержащиеся в хлебе пищевые волокна стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма избытка жира и других вредных веществ.
Ранее эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова сообщила, что поддержание нормального уровня сахара в крови замедляет старение мозга.