Современные конфликты переживают трансформацию, поскольку крупные державы осознают риски «большого пожара» и все активнее действуют на дипломатическом фронте, пишетThe New York Times (NYT) со ссылкой на опрошенных аналитиков.
В пример газета приводит удары Ирана по Израилю. Так, если раньше большинство экспертов сказали бы, что такие удары наверняка спровоцируют глобальный конфликт, то сегодня стало понятно, что этого не случится. Отчасти это результат «неистовой» закулисной дипломатии таких стран как США, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, пишет NYT. Однако это также свидетельствует о трансформации современных конфликтов.
«Характер атак, по-видимому, свидетельствует об общем признании острого риска еще более глубокой региональной войны, которой обе стороны, вероятно, по-прежнему хотят избежать», — заявил директор по Ближнему Востоку Европейского совета по международным отношениям Жюльен Барнс-Дейси. Вместе с тем он подчеркнул, что ситуация остается «крайне шаткой» и может быстро выйти из-под контроля.
NYT напоминает, что если раньше страны предпочитали использовать тактику «шок и трепет» — когда подавляющая огневая мощь и технологии использовались для уничтожения физических возможностей противника к сопротивлению, то конфликт Ирана и Израиля демонстрирует скорее тактику «око за око». При этом, пишет газета, в военных кругах все еще продолжаются дебаты о том, является ли военные действия в рамках тактики «шок и трепет» жизнеспособными в современных реалиях.
Бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли и бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт в августовском анализе для Foreign Affairs написали, что «эпоха кампаний «шок и трепет», в которых Вашингтон мог уничтожать своих противников подавляющей огневой мощью, закончилась». В то же время аналитики из Центра стратегических исследований Королевского флота Великобритании возразили им, отметив, что атаки Израиля с использованием пейджеров и раций против «Хезболлы» как раз свидетельствуют о том, что война «шока и трепета» продолжается.
В последнее время Иран и Израиль вели «теневую войну» и вступали в непрямые конфликты с использованием прокси-сил. Однако, пишет NYT, ракетные удары 1 апреля «заставили чиновников по всему миру быть начеку в ожидании более масштабной региональной войны». Аналитик по Ирану и ближневосточной политике в Женевском институте Фарзан Сабет заявил, что «сдержанный залп ракетных атак», по-видимому, является сигналом нового вида войны.
«Глубокие точечные удары не являются чем-то новым, но их использование в таких масштабах в качестве центрального элемента конфликта является новым», — подчеркнул эксперт. Тем не менее, «мы, возможно, не увидели худшего», добавил он.
Большинство опрошенных NYT аналитиков заявили, что авиаудары, нанесенные до сих пор Ираном и Израилем, в сочетании с публичными предупреждениями, которые им предшествовали, были частью кампании сдерживания, проводимой обеими странами с целью не допустить выхода конфликта из-под контроля. «Это звучит так: Я даю пощечину, чтобы ты понял и смог решить, хочешь ли ты отступить или сделать шаг вперед», — рассказал газете отставной израильский бригадный генерал Асаф Орион.
«Иран пытается сказать последнее слово, в каком-то смысле. Он хочет показать ответ и показать своей внутренней и региональной аудитории, что он что-то сделал, но он не хочет эскалации конфликта», — добавил Сабет.
В ночь на 26 октября израильские военные нанесли удары по иранским военным объектам — в частности, по местам производства ракет и ракетным комплексам класса «земля — воздух». Силы противовоздушной обороны Ирана заявили, что атаки были отражены, был нанесен «ограниченный ущерб». Массированная атака произошла в ответ на атаку Ирана 1 октября. Тегеран тогда заявил, что сделал это в ответ на убийство лидера ливанской группировки «Хезболла» Насраллы Хасана.
В этом году это был второй обмен сторон атаками. До этого Иран атаковал Израиль 13 апреля. Тогда нападение Тегерана стало ответом на израильский авиаудар по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля, в результате которого погибли 13 человек, включая пятерых офицеров и двоих высокопоставленных генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР).