В переводе название Casu Marzu означает «испорченный сыр». Но то, что может показаться пугающим, считается деликатесом для местных жителей и употребляется ими уже несколько веков. Касу марцу изготовлен из овечьего сыра, который специально подвергается воздействию так называемых сырных мух. Они откладывают яйца в сыр, и вылупившиеся личинки остаются в продукте. Они предназначены для придания сыру мягкости и насыщенного, острого аромата. Вкус напоминает спелую горгонзолу с дополнительным оттенком, возникающим в процессе созревания.
Эксперты считают, что употребление в пищу касу марцу сопряжено с риском для здоровья, что делает его «самым опасным сыром в мире», пишет сайт. Одна из причин — вероятность проглатывания маленьких живых личинок. Они могут повредить пищеварительный тракт, проникнув в стенку желудка или кишечника. Результатом может быть боль, тошнота или даже кровавый стул.
Другая проблема заключается в возможном заражении бактериями, такими как сальмонелла. Поскольку сыр хранится на открытом воздухе, а сырные мухи бесконтрольно заражают его, вредные микроорганизмы могут легко проникнуть внутрь.
В Европейском Союзе продажа касу марцу является незаконной. Производство и распространение считаются нарушением правил гигиены и безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, этот сыр на Сардинии не совсем исчез из обихода. Говорят, что его тайно и по высоким ценам продают на острове, утверждает издание.