Актуально
Сб. Ноя 23rd, 2024

Тропой пингвинов. Матвей Шпаро и 13 подростков отправятся в Антарктиду

By Admin Ноя20,2024 #Наука

Знаменитый путешественник Матвей Шпаро уже на следующей неделе отправляется в новую экспедицию — на сей раз в Антарктиду. С собой он берет 13 учащихся школ и колледжей из Москвы. Ребятам предстоят невероятные приключения.

Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Загадочный материк

Глядя на юные, улыбающиеся лица тринадцати участников Московской молодежной антарктической экспедиции, собравшиеся на пресс-конференции журналисты задавались вопросом: а знают ли эти дети, куда они отправляются?

«Поднимите руки, кто из вас хоть раз в жизни пересекал экватор? — спросил Шпаро у зала. Корреспонденты и операторы дружно завертели головами. Никто руку не поднял. — Вот. А этим ребятам предстоит пересечь экватор и на самолете из Кейптауна приземлиться в самое неизученное место на Земле. Суровая Антарктика хранит множество тайн. И эти тайны приоткроют наши участники, которые проведут там десять дней».

Матвей Шпаро.
Матвей Шпаро. Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Попасть в экспедицию хотели 32 тысячи старшеклассников и студентов колледжей. Именно столько приняли участие в отборе, состоящем из пяти этапов, первым из которых был Антарктический диктант. До последнего этапа — приключенческой гонки — дошло 55 кандидатов. В финал вышли 11 человек. Но в последний момент оргкомитет принял решение включить в состав еще двоих. Итого получилось 13 участников.

Число, скажем так, неоднозначное. Представители экстремальных профессий, а путешественники к ним тоже относятся, обычно суеверны. Например, даже стараются не употреблять слово последний. Но у Шпаро нет боязни числа 13.

«Самая плохая примета — верить в приметы, — объяснил корреспонденту aif.ru путешественник. — Мне так всегда бабушка говорила».

К пингвинам не приближаться!

Как бы то ни было, уже 26 ноября экспедиция стартует из Москвы и завершится 14 декабря. По словам Шпаро, Антарктида — территория международная. Рядом с местом, где обоснуется молодежная экспедиция, расположены российская, китайская и индийская антарктические станции полярников. И за поведением московских ребят будут следить международные наблюдатели.

«Например, к пингвинам там запрещено приближаться ближе, чем на 100 м, — обозначил путешественник. — И вообще их следы нужно пересекать осторожно, чтобы, не дай Бог, не нарушить пингвинью тропу. Да нам даже отходы жизнедеятельности придется вывозить в Кейптаун самолетом».

В Антарктиду отправятся два отряда. Школьники будут проводить исследования по заданиям ведущих российских НИИ.

«Например, Институту физики атмосферы РАН научный отряд передаст пробы воздуха на метан, отбирать которые нас научат, — сообщил руководитель научного отряда Московской антарктической экспедиции Иван Смирнов. — Антарктида интересна как фоновый регион, не затронутый загрязнением. Мы будем сравнивать пробы воздуха над участками, покрытыми льдом и не покрытыми. Это важно для прогнозирования изменения климата».

Иван Смирнов.
Иван Смирнов. Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Член научного отряда Кирилл Семутников учится в «Московской школе на юго-западе». Он увидел пост об отборе в Антарктическую экспедицию, и рука уже дернулась отправить заявку. Но, по словам юноши, он засомневался. А как же учеба, олимпиады, экзамены?

«И подумал, что, наверное там просто опасно, — признался Кирилл. — Как родители отреагируют? Но мама с папой меня убедили, что это восхитительная возможность и мне нужно участвовать».

Кирилл Семутников.
Кирилл Семутников. Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Фунчоза для юных полярников

Второй отряд называется «Профессионалы», он состоит из студентов колледжей. Например, Николай Бельков — будущий инженер систем вентиляции. Парень учится в колледже индустрии гостеприимства № 23. Он будет отвечать за техническую сторону экспедиции: юноше предстоит возвести высокотехнологичный палаточный экспедиционный центр и обеспечить его светом, теплом и связью.

Николай Бельков.
Николай Бельков. Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

«Очень полезны окажутся наработки в плане эксплуатации оборудования в таких суровых условиях», — отметил юноша.

Кстати, в этом палаточном модуле будут и спальни, и кают-компания, и столовая, соединенные между собой переходами.

А Екатерина Курнявцева из Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицино» учится на повара. В Антарктике она будет готовить участникам еду. Меню уже разработала.

«На завтрак буду варить каши, печь вафли и блинчики, — озвучила девушка. — На обед планируется много разнообразных супов, в том числе и вьетнамский том ям. Из вторых блюд, например, фунчоза с овощами, соевым соусом и тушенкой. Тушенка, кстати, идет почти во все блюда. Но главное, что я порадую товарищей по экспедиции десертами — блинным тортом и шоколадным брауни».

Екатерина Курнявцева.
Екатерина Курнявцева. Фото: АиФ/ Олег Серебрянский

Шпаро озвучил, что одним из главных критериев при отборе в экспедицию являлась способность работать в команде. Екатерина призналась, что она настоящий командный игрок. Не перетягивает одеяло на себя и поддерживает товарищей — добрым словом и даже объятиями.

Она сказала, что по регламенту члены отряда профессионалов: техники, повара, медики, не будут покидать жилой модуль. Но она надеется, что им все же разрешат хоть пару раз прогуляться по Антарктиде.

«Очень ценно, что в эту экспедицию едут и студенты колледжей, — акцентировал заместитель руководителя департамента образования и науки города Москвы Антон Молев. — Когда-то эти профессии считались не очень престижными, а сейчас на таких специалистов огромный спрос».

Антон Молев.
Антон Молев. Фото: АиФ/ Олег Серебрянский





<!—Расположение: —>

Источник АиФ Общество

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *