Про Анну Миркину впору писать книги и снимать фильмы – это редкий герой, который сразу всем становится другом, зажигает и ненатужно заставляет шевелиться. Патология у нее врожденная. За три десятка лет перенесла 15 операций. Увлекалась многими вещами, а год назад стала мастером спорта по танцам на колясках в латиноамериканской программе. Два года летает в аэротрубе. Признается, что к званию привела именно любовь к полетам: пластика, раскрепощенность, уверенность – все оттуда, из огромного прозрачного “стакана”, где тебя кружит и “вихрит” сильнейший поток воздуха.
– Я росла в 90-е годы, реабилитация тогда была сплошным мучением – все через боль и слезы. А здесь весело, интересно, легко. Когда сама полетала и по ощущениям будто килограммы проблем с плеч сбросила, решила делиться опытом с такими же ребятами, – рассказывает Анна.
Второй год подряд Аня успешно реализует в Тюмени проект “Летать легко: реабилитация и спорт”. В прошлом сезоне получила сразу три гранта – городской, областной и федеральный. Нынче только областной, на миллион рублей. За полгода через тренировки под присмотром опытных тренеров, парашютистов и парапланеристов прошло 16 человек.
Завкафедрой профилактики и реабилитации Тюменского медуниверситета Елена Туровинина добавляет: в проекте две группы – физически более развитая и особая медицинская, к каждой нужен свой подход в тренировках. Выносливые парни, среди которых, например, пловцы, бывший военный после комы, участник СВО на протезах, как правило, готовятся еще и к федеральным соревнованиям. В 2023-м с полетов в кемеровской аэротрубе, самой большой в России, они привезли две золотые и бронзовую медали. Но и “медицинские летуны” показывают чудеса восстановления: у них снимаются мышечные спазмы, улучшаются углы движения суставов. Но абсолютно каждый – хоть сильный, хоть слабый – открывает новое в себе: кто-то стал увереннее передвигаться на костылях или с помощью палочек, кто-то обрел друзей, а кто-то научился без страха выбираться из квартиры на улицу.
Чтобы дело Ани жило и процветало, не обязательно гнаться за государевым рублем. Если этот вид спорта признают официально, появится сообщество единомышленников и стабильная финансовая поддержка.
– Пока в стране немного регионов, где продвигают полеты в аэротрубе для инвалидов. Первыми начали ижевцы, летают новосибирцы, москвичи, кемеровчане, омичи, мы – тюменцы… Медленно, но растем, буквально все создавая с нуля. И верим: доброе начинание заметят и оценят, – говорит президент областной Федерации парашютного спорта Евгений Иванов, помощник Ани в проекте.
Тем временем
По Цветному бульвару Тюмени пробежало несколько сотен горожан, переодетых в Дедов Морозов и Снегурочек. Ребятишки преодолевали дистанцию 600 метров, взрослые – три километра. Хореограф студии танца Елена Елохина на кросс взяла Мороза-напарника Ивана Сороку. Через месяц для дуэта стартует горячая пора – в семьях ждут Дедушку с мешком подарков. “Не верьте, когда говорят, что современные дети не знают стихов и песен. Все они знают, даже на немецком и французском языке гостей встречают. Ждут нас и взрослые. Все хотят чуда. Большинство верит в светлое-доброе”, – рассказали участники забега.
Фото: Ирина Никитина/РГ