Актуально
Пн. Ноя 18th, 2024

Обнаружены факторы атрофии мозга

By Admin Ноя18,2024

Ученые Университета Джонса Хопкинса обнаружили факторы, связанные с ускоренной атрофией мозга и переходом от нормальных мыслительных способностей к легкому когнитивному нарушению (MCI). Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Анализ показал, что у людей с диабетом II типа и низким уровнем определенных белков в спинномозговой жидкости отмечаются более быстрые изменения в структуре мозга и повышенный риск раннего развития MCI. Специфические изменения включают снижение уровня амилоидных β-пептидов, связанных с болезнью Альцгеймера, что делает данные биомаркеры важными предикторами.

Для этого исследования была использована группа BIOCARD, участники которой наблюдались на протяжении в среднем 20 лет, с проведением сканирования мозга и анализа спинномозговой жидкости. Исследование охватывало период с 1995 по 2023 год, и в нем приняли участие 185 человек, средний возраст которых на момент начала составлял 55 лет.

Результаты показали, что у участников с высоким уровнем атрофии белого вещества и расширением желудочков мозга риск перехода к MCI был значительно выше. Атрофия белого вещества увеличивала риск на 86 процентов, а расширение желудочков — на 71 процент. Эти изменения считались важными индикаторами начала когнитивных нарушений.

Дополнительно, наличие диабета II типа увеличивало риск развития MCI на 41 процент. Также низкое соотношение амилоидных β-пептидов Aβ 42 к Aβ 40 в спинномозговой жидкости приводило к 48-процентному повышению риска MCI. Комбинация диабета и низкого соотношения амилоидов повышала риск на 55 процентов, что подтверждает значимость совокупного воздействия этих факторов.

Эти выводы подчеркивают необходимость раннего выявления людей с ускоренной атрофией мозга и неблагоприятными биомаркерами. Определяя высокий риск, можно разрабатывать стратегии превентивного вмешательства, которые помогут отсрочить или предотвратить начало когнитивных нарушений.

Источник Lenta.ru

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *