В 2022 году фестиваль проводился впервые как ежегодный смотр анимационных фильмов, основанных на литературных произведениях, и фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. Прежнее название – “Пушкин и…”.
Инициатор проекта – Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина “Михайловское”.
Фото: Пресс-служба фестиваля
Как сообщают организаторы, “Пушкин. Михайловское” – это конкурсные и ретроспективные кинопоказы, творческие встречи с создателями фильмов и специально приглашенными писателями. Также пройдут тематические мастер-классы и интересные выставки на тему анимации и литературы. “Наша аудитория – не только дети. Анимационные картины и темы, затронутые в них, будут интересны и вдумчивым взрослым. Это профессиональная площадка для знакомства и взаимодействия между литераторами и мультипликаторами, работающими в жанре экранизации. Будем рады, если именно в Пушкиногорье будут задуманы новые проекты. Ведь это место многие годы вдохновляло великого Александра Сергеевича Пушкина”, – говорится в релизе.
В конкурсе представлено 39 анимационных фильмов, снятых в 2023 и 2024 годах. По мотивам рассказов Чехова, Станислава Лема, поэмы Пушкина, стихотворения Юнны Мориц или Бориса Пастернака, басни Крылова, романа Достоевского, по рукописным детским журналам… Длятся они от 2 до 16 минут. Оценивать их будет жюри, в которое вошли режиссер Ирина Евтеева, художник-постановщик, режиссер, сценарист, актер Александр Храмцов, писатель, актер, автор и исполнитель песен Константин Арбенин. Председатель жюри – режиссер Станислав Соколов.
Фото: Пресс-служба фестиваля
Все мероприятия фестиваля бесплатны для зрителей.
Фестиваль-2023 в цифрах
- 15 творческих встреч с писателями и аниматорами в Пушкинских Горах, Опочке и Пскове;
- 2700 зрителей всех возрастов за пять дней;
- было показано 60 мультфильмов, снятых по мотивам литературных произведений; 30 из них – новинки, участвовавшие в конкурсе.
Факты
21 августа 1824 года началась ссылка Александра Пушкина в Михайловском.
За два года, проведенных там, поэт написал около ста произведений. Позже он неоднократно возвращался в усадьбу, чтобы отвлечься от суеты городской жизни. В 1837 году был погребен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре недалеко от Михайловского.
В 1922 году пушкинские места были объявлены заповедными. Сейчас на территории Государственного музея-заповедника “Михайловское” расположено более 70 объектов истории и культуры. Помимо усадьбы поэта, в комплекс входят родовое имение его предков Петровское, усадьба Осиповых-Вульф Тригорское, музейный комплекс Бугрово и семейный некрополь.
Ежегодно Пушкинский Заповедник становится местом поэтических праздников и литературных чтений.