В состав экспертной группы вошли 240 технологов и оценщиков сыров, шеф-поваров, журналистов и розничных продавцов. В течение трех часов судьи пробовали сыр на 104 столах. Каждая рейтинговая группа выбрала лучший сыр для каждого стола.
Затем они были протестированы “супер-жюри”, которое выбрало 14 финалистов из 104 сортов сыра. Жюри представляли ведущие деятели сыроделия, в том числе президент французской международной гильдии сыроваров Ролан Бартелеми.
Оценка проводилась по семибалльной шкале. Баллы были распределены по внешнему виду, аромату, текстуре, ощущению во рту и вкусу.
В число финалистов попали также четыре сорта швейцарского сыра, а также сыры из Италии, Германии, США, Испании, Франции и Норвегии.