Утром 16 ноября после продолжительной болезни умерла актриса Светлана Светличная. Она была секс-символом Советского Союза и до самой старости старалась оставаться женственной и быть примером для ровесниц. РБК вспоминает личный и карьерный путь актрисы.
На фото: Светлана Светличная, июнь 1964 года.
Светлана Светличная родилась в мае 1940 года в армянском городе Ленинакан (нынешний Гюмри). Мать Светличной сама мечтала стать актрисой и даже играла в театральных постановках в Доме офицеров (отец Светланы был военным). Будучи беременной, она сказала будущему отцу Светланы: «Если родится девочка, назовем Светланой. Представляешь, как красиво будет звучать: «артистка Светлана Светличная»?»
Мать всегда поддерживала Светлану в ее выборе будущей профессии, вместе они регулярно ходили в кино и отыскивали по телевидению голливудские фильмы. Именно мать отправила Светлану в Москву поступать во ВГИК. «Она была очень женственная, умела владеть голосом и передала это мне», — рассказывала Светличная о своей матери.
На фото: Светлана Светличная в фильме «Им покоряется небо», 1963 года.
Первым фильмом, принесшим известность Светличной, стала картина Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». В нем Светлана сыграла, еще будучи студенткой ВГИКа. «Лиознова — очень значимый в моей жизни режиссер», — говорила впоследствии Светличная.
На фото: Светлана Светличная и Владимир Ивашов в молодости.
Со своим будущим мужем Владимиром Ивашовым Светличная познакомилась, когда он, уже получив известность за главную роль в фильме «Баллада о солдате», пришел на второй курс ВГИКа. «Хорошо помню, как Володя вошел к нам в аудиторию: в джинсах (которые тогда, пожалуй, на весь Советский Союз имели человек сто), ковбойской шляпе, стройный, длинноногий. И невероятно застенчивый! Он еще не успел занять свободное место, а девчонки всего курса уже по уши в него влюбились», — вспоминала Светличная.
Светлана и Владимир расписались 16 января 1961 года и прожили вместе почти 35 лет до смерти Ивашова в 1995 году. Ходили слухи о многочисленных романах Светличной. Сама актриса, не отрицая свои влюбленности, признавалась: «Что бы о нас с Володей ни говорили, мы жизни друг без друга не мыслили. В кого бы ни влюблялась я, и кто бы ни влюблялся в меня, Ивашов всегда оставался на первом месте, а остальные мужчины — песчинки в пустыне».
На фото: Владимир Ивашов в роли Печорина и Светлана Светличная в роли Ундины в фильме «Герой нашего времени», 1967 год.
В фильме по произведению Михаила Лермонтова Светличная впервые сыграла со своим мужем. За всю карьеру у супругов было лишь три общих фильма, однако они много лет проработали на сцене Театра-студии киноактера, где сыграли вместе около 70 спектаклей.
На фото: Светлана Светличная на съемках кинофильма «Бриллиантовая рука», 1968 год.
«Могу сказать, сыграть эту красавицу мне было очень просто, — вспоминала Светличная о самой известной своей роли. — Но мне не хотелось больше играть таких женщин… легкого поведения. <…> У меня если и получилась эта Анна Сергеевна, то в том числе и благодаря Юрию Владимировичу [Никулину]».
Во время съемок актриса очень нервничала из-за того, что ей нужно было сниматься полуобнаженной, и Никулин помог ей справиться с волнением. «Он отозвал меня в сторонку, — рассказывала Светличная, — и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Ни на кого не смотри, только на меня, я — свой человек. В этой сцене я тебе подыграю». Он так убедительно это произнес, что все мои страхи мигом улетучились. И можно сказать, вдохновили на все подвиги, которые я насовершала на экране».
На фото: Владимир Ивашов и Светлана Светличная знакомятся с американским актером Александро Реем и его супругой на VII Московском международном кинофестивале, 1971 год.
На фото: Вячеслав Тихонов в роли Штирлица и Светлана Светличная в роли Габи в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», 1973 год.
Роль Габи в фильме «Семнадцать мгновений весны» Светличная считала одной из лучших своих ролей. О съемках она рассказывала: «Володя [Владимир Ивашов] понимал, что я могла влюбиться в Тихонова. Он всегда чувствовал, если мне кто-то понравился. Вячеслав Васильевич действительно партнер потрясающий, особенный, для меня нужный. Очень интеллигентный человек. Конечно, я чувствовала к нему симпатию. Актёры играют в кадре — это само собой. Но очень важно и реально симпатизировать друг другу. И эта симпатия, Тихонова ко мне и моя к нему, оказывала нам помощь на съемках. Там не надо было ничего придумывать, перестраивать себя, чтобы сыграть чувства, — просто быть натуральной. Я думала: хорошая мы пара в этом фильме».
На фото: Светлана Светличная в фильме «Новые приключения неуловимых» Эдмонда Кеосаяна, 1968 г.
В одном из интервью Светличная рассказывала, как к ней однажды подошел журналист и сказал: «Светлана, а вы знаете, что Лукино Висконти хотел с вами познакомиться, мечтал вас снимать? Он был просто влюблен в ваши глаза». «Я не поверила, и он мне прислал газету с интервью мэтра, где тот действительно об этом рассказывает, — вспоминала актриса. — А я об этом даже не знала! Оказывается, он увидел меня на каком-то фестивале, прислал через Госкино приглашение. Но ему ответили, что я «чрезвычайно занята на родине, и отпустить меня не могут». Хотя на самом деле я сидела без работы. В общем, мне есть о чем жалеть».
На фото: Светлана Светличная в фильме «Богиня: Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, 2004 год.
После съемок в фильме Литвиновой, который прервал 10-летний перерыв в ее работе в кино, Светличная говорила: «… когда актера начинают забывать, то он начинает увядать, и не только физически. <…> Поэтому я бескрайне благодарна Ренате за то, что в результате этой работы обо мне вновь заговорили как об актрисе». После этого Светличная успела сыграть еще в одном полнометражном фильме — в картине «Девушка и смерть» нидерландского режиссера Йоса Стеллинга.
На фото: Виктор Сухоруков и Светлана Светличная на открытии российского фестиваля короткометражного кино «Короче», Калининград, 19 августа 2016.
«Всё зависит от силы духа! — рассказывала Светличная о том, как ей удается сохранять энергию и силу духа в тяжелых ситуациях. — Вот я могу сказать, что во мне этот дух, видимо, с рождения. Потому что испытаний у меня, может быть, даже поболее, чем у кого-то. Но когда мне плохо, я всегда себе говорю: «Светка, могло быть хуже».
На фото: Светлана Светличная и Евгения Храповицкая на российском фестивале короткометражного кино «Короче» в Калининграде, 2016 год.
Несмотря на возраст, она следила за собой, старалась красиво одеваться и считала своей миссией быть примером для женщин ее возраста, которые «на себя уже почти плюнули».
На фото: Светлана Светличная и Анна Шатилова во время дружественного футбольного матча России и Катара в Парке футбола на Красной площади, 2018 год.
«Теперь я профессиональная болельщица, — рассказывала Светличная в 2014 году. — Люблю биатлон смотреть, футбол, борьбу, бокс. Выбираю самого симпатичного боксёра и болею за него».
На фото: Светлана Светличная на российском фестивале короткометражного кино «Короче».
Светлана Светличная умерла утром 16 ноября. В 2020 году актриса перенесла инсульт после травмы головы — во время записи интервью на нее упал софит. После этого она регулярно ложилась в больницу на плановые обследования — так, в 2022 году стало известно о ее госпитализации.
Прощание с актрисой состоится в Доме кино 20 ноября в 11 утра. Ее похоронят на Ваганьковском кладбище, где лежит ее муж и младший сын, скончавшийся в возрасте 34 лет.